Prevalencia de enfermedades en el camarón de cultivo L. vannamei en Cuba
Fecha
2020Autor
Rubio Limonta, Manuel
Silveira Coffigny, Raquel
Hernández Martínez, Damir A.
Pérez Beloborodova, Anna
Pozo Escobar, Mayleé
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los estudios de prevalencia constituyen una herramienta para conocer de la presencia y fluctuación de las enfermedades infecciosas por regiones y épocas del ano. En el presente trabajo se determinó la prevalencia de patógeno/enfermedades que afectan el cultivo de camarón blanco (L. vannamei) en seis centros productivos ubicados en diferentes regiones de Cuba. Se tomaron muestras de animales cada cuatro meses y analizados mediante técnicas histológicas, de biología molecular (PCR), bacteriológicas y parasitologías para identificar patógenos, definir prevalencia de procesos infecciosos y establecer una relación con la región y la época del año mediante una tabla de contingencia. Por PCR e histopatología no se detectó la presencia de (TSV, IMNV, HPV, YHV, GAV, IHHNV, WSSV, PvNV, AHPND y Vibrio parahaemolyticus) en ninguna de las granjas evaluadas. Se detecto infección por Hepatobacter penaei en tres de las camaroneras con una prevalencia entre el 90 % y el 100 %. De los patógenos detectados por bacteriología y parasitología el 80 % corresponden a bacterias y de estas el 62,5 % pertenecen al género Vibrio, el otro 20 % del total corresponde a afectación por parásitos. El análisis estadístico demostró la influencia (p < 0,05) de la ubicación de las granjas y de los periodos analizados sobre la presencia de estos patógenos. La determinación de la dinámica de estos procesos permite definir planes certeros de prevención y control de enfermedades en el país. Prevalence studies constitute a tool in order to detect the presence and fluctuations of infectious diseases by regions and annual seasons. In this work we determined the prevalence of the different pathogens/diseases that could affect white shrimp (L. vannamei) culture in six productive centers located in different regions of Cuba. Animal samples were taken every four months and were analyzed using histology, molecular biology (PCR), bacteriological and parasitological techniques, with the objective of identifying pathogens, defining the prevalence of the infectious process, and establishing a relationship with the region and the season of the year using a contingency table. By means of histopathology and PCR techniques, a presence of the virus (TSV, IMNV, HPV, YHV, GAV, IHHNV, WSSV, PvNV, AHPND and Vibrio parahaemolyticus) were not found in any studied farms. Infection by Hepatobacter penaei was detected in three of the shrimp farm facilities with a prevalence between 90 % and 100 %. Pathogens detected by bacteriology and parasitology correspond 80 % to bacteria and among these 62,5 % were members of the Vibrio group, the other 20 % found were parasites. The statistical analysis demonstrated the influence (p < 0,05) of the geographical location of the farms and the periods analyzed on pathogen presence. The determination of the dynamics of these processes allows to define accurate plans for prevention and control of diseases in the country (sic).