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dc.contributor.authorZúñiga Ríos, Daily
dc.date.accessioned2017-02-27T16:48:30Z
dc.date.available2017-02-27T16:48:30Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn2072-800x
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1010
dc.description.abstractLas especies del macrofitobentos marino presentes en la cayería norte de Ciego de Ávila fueron estudiadas con el objetivo de determinar cuáles de ellas se destacan por sus contenidos de grasas, proteínas, carbohidratos y fibras. El muestreo se realizó mediante buceo autónomo y fueron recolectadas veinte especies de algas marinas y una fanerógama. Las muestras se lavaron y secaron en estufa a 60ºC hasta obtener un peso de valor constante. El análisis bromatológico mostró que algunas especies de algas presentan contenidos nutricionales comparables con alimentos empleados en la alimentación humana. Las especies Chondria tenuissima, Avrainvillea nigricans y Dasya baillouviana presentaron el mayor contenido proteico, con 15,7, 15,5 y 14,2 % respectivamente. El porcentaje de fibras fue similar en la mayoría de las especies analizadas con valores entre 7,48 y 17,77%. La fanerógama Thalassia testudinum tuvo un contenido de grasas elevado, con 18,10 %. El contenido de carbohidratos fue mayor en las especies Sargassum fluitans, Stypopodium zonale, Eucheuma isiforme, Turbinaria turbinata, Halimeda monile y Sargassum platycarpum, todas con valores similares entre 61 y 67,92%. Macrophytobenthos species present in the northern keys of Ciego de Avila were studied in order to determine which of them are distinguished by their contents of fat, protein, carbohydrates and fiber. Sampling was carried out by scuba diving and twenty species of algae and one seagrass were harvested. Samples were washed and dried in an oven at 60°C until a constant weight. Bromatological analysis showed that some algae species have a nutritional content comparable to that of food used for human consumption. The species Chondria tenuissima, Avrainvillea nigricans and Dasya baillouviana were notable for their protein content, with 15.7, 15.5 and 14.2% respectively. Fiber percentage was similar in most of the analyzed species, with values between 7.48 and 17.77%. The seagrass Thalassia testudinum stood out by its fat content, 18.10%. Carbohydrate content was higher in the species Sargassum fluitans, Stypopodium zonale, Eucheuma isiforme, Turbinaria turbinata, Halimeda monile and Sargassum platycarpum, all with a similar behavior between 61 and 67.92%.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesSerie Oceanológica.;(10): 54-61
dc.subjectalgas, algaees_ES
dc.subjectThalassia, Thalassiaes_ES
dc.subjectnutrientes, nutrientses_ES
dc.subjectproteínas, proteinses_ES
dc.subjectSabana- Camagüey, Cubaes_ES
dc.titleMacrofitobentos de interés nutricional en cayo Coco al norte de Ciego de Ávila, Cubaes_ES
dc.title.alternativeMacrophytobents of nutritional interest in Cayo Coco north of Ciego de Ávila, Cubaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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