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dc.contributor.authorFerrer Sánchez, Roberto Luis
dc.contributor.authorFurrazola Gómez, Eduardo Francisco
dc.contributor.authorHerrera Peraza, Ricardo Antonio
dc.contributor.authorLey Rivas, Juan Francisco
dc.date.accessioned2017-04-28T18:18:24Z
dc.date.available2017-04-28T18:18:24Z
dc.date.issued2017-04
dc.identifier.issn2519-7754
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1130
dc.description.abstractSe ensayó el efecto de ocho cepas de hongos micorrizógenos arbusculares y las combinaciones dobles y triples, sobre el crecimiento y la micorrización de tres variedades de tomate, durante ocho semanas en suelo Ferralítico Rojo Amarillento. Se evaluaron la altura final de las plantas, diámetro del cuello, número de flores, pesos secos de follaje, raíz principal, raicillas y total, así como el porcentaje de colonización micorrízica y la longitud total de raicillas colonizadas. Se determinaron las categorías de efectividad para todas las características medidas. En los tratamientos de cepas puras ensayadas Rhizoglomus intraradices, Diversispora spurca y R. fasciculatum resultaron las mejores para todas las variedades de tomate ensayadas. Los inóculos dobles y triple produjeron un incremento del crecimiento estadísticamente inferior o igual al de los inóculos puros involucrados, cuando las plantas fueron inoculadas con uno de los hongos efectivos y agresivos R. fasciculatum o R. manihotis. La inoculación triple siempre produjo un incremento del crecimiento estadísticamente similar o mayor que las mezclas dobles. El análisis de los resultados para las inoculaciones múltiples y sencillas sugirió que mientras menos efectiva sea una cepa, más conveniente será su combinación con cepas de efectividad mayor, siempre que todas se desarrollen en un pH adecuado. El uso de inóculos múltiples puede ser más conveniente que la inoculación de cepas puras, pero se debe conocer las cepas que se mezclan en cuanto a efectividad, agresividad y pH apropiado. The effect of the inoculation of eight different VAM fungi single or in combination of two or three isovolumetrical inocula were tested on the growth and mycorrhizal characteristics of three different varieties of tomato. Plants grew on a Yellowish Red Ferralithic during eight weeks. Plants were fertilized weekly since the fourth week. Final height, stem neck diameter, number of flowers, shoot, root, rootlets and total plant dry weights, percentage VAM colonization and total length of colonized roots were analyzed. Effectiveness categories were also determined for all the analyzed characters. Among the single inocula tested Rhizoglomus intraradices, Diversispora spurca and R. fasciculatum were the best for all three varieties in our experimental conditions. Double and triple inocula produced an increase in growth statistically lower or similar than that produced by pure inocula when plants were inoculated with the effective and aggressive fungi R. fasciculatum or R. manihotis. Triple inoculation produced always an increase in growth statistically similar or higher than double inoculations. These results suggest that the use of multiple inocula may be desirable but care should be taken about the species involved and the proper pH. The use of multiple inocula could be more convenient that the pure strains inoculation, but it should know the strains that are going to be mixture with regard to effectiveness, aggressiveness and proper pH.es_ES
dc.description.sponsorshipInstituto de Ecología y Sistemáticaes_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto de Ecología y Sistemáticaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Botánica Cubana;216 (1): 38-46
dc.subjectagresividad, aggressivenesses_ES
dc.subjectefectividad, effectivenesses_ES
dc.subjectmezcla de inóculos, inocula mixinges_ES
dc.subjectpHes_ES
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.titleInfluencia de varios hongos micorrizógenos arbusculares solos o combinados sobre el crecimiento de tres variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.)es_ES
dc.title.alternativeInfluence of several arbuscular mycorrhizal fungi alone or combined on the growth of three varieties of tomato (Solanum lycopersicum L.)es_ES
dc.typeArticlees_ES


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