Auflistung Gestión y Conservación nach Titel
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La conservación de la diversidad vegetal y el rol de la mujer en los huertos familiares
(Instituto de Ecología y Sistemática, 2010)Importancia de la labor de la mujer rural en la conservación y manejo de la diversidad vegetal, y gestión de los recursos cultivados y silvestres, en los huertos familiares y ecosistemas aledaños.Importance of the work of ... -
Conservación de recursos fitogenéticos de cafeto (Coffea spp.) por métodos biotecnológicos: una alternativa para su preservación
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)En la actualidad el ritmo de pérdida de la diversidad biológica a nivel mundial supera el acontecido en períodos anteriores. Las especies vegetales sufren los efectos del cambio climático, por lo que también necesitan estar ... -
Conservación de semillas por métodos artesanales
(Editora Agroecológica, 2010)Conservación de semillas por métodos artesanales nos indica cómo se puede luchar contra los agentes dañinos de la post-cosecha, con la utilización de recursos locales, la mayoría de ellos renovables e inagotables. Los ... -
La conservación y el manejo de los recursos fitogenéticos en el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical.
(Editora GEOTECH, 2004)El Banco Central de Germoplasma del Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical de Cuba (INIFAT), creado desde 1986, tiene diversos mandatos nacionales, y forma parte del Sistema Nacional de Recursos ... -
Consideraciones generales en la obtención, caracterización e identificación de los Oligogalacturónidos
(2008)Los oligogalacturónidos son oligosacáridos pécticos derivados del ácido poligalacturónico. Tienen una elevada actividad biológica muy relacionada con el grado de polimerización que estos presenten. En este trabajo se ... -
Consideraciones sobre el desarrollo agrario y el medio ambiente en las condiciones de Cuba
(Editora GEOTECH, 2005-02)La presente ponencia tiene como objetivo valorar la interrelación del desarrollo agrícola y la problemática ambiental en el desarrollo económico de Cuba, apoyados en la validación de la estrategia agrícola y su impacto ... -
Consideraciones sobre las transformaciones de la agricultura en Cuba
(International Geographical Union, 1990)Las transformaciones ocurridas en la agricultura en Cuba se presentan como resultado de la acción de varios procesos, destacándose entre ellos: reestructuración de la tenencia de la tierra y cooperativización, consolidación ... -
Constituyentes volátiles de Thalassia testudinum bancos ex Konig hojas
(2008)Los componentes volátiles de los pastos marinos Thalassia testudinum se analizó por cromatografía gaseosa y GC/MS. Unos cientos cuarenta de dos componentes se identificaron que constituían más del 95% de la composición de ... -
Contaminación por plaguicidas en la Ciénaga de Zapata y su zona costera
(2002-06)Desde finales de 1994 hasta mediados de 1997 se determinó la contaminación por plaguicidas y policlorados bifenilos (PCB) en agua, suelo, sedimento y organismos concentradores (bivalvos) en las proximidades y el canal ... -
Contaminantes en fertilizantes comerciales brasileños del tipo “fritas”
(Instituto de Geografia Tropical (IGT), 2004)El trabajo fue realizado en los Laboratorios de Nutrición Mineral de Plantas, del Centro de Energía Nuclear en la Agricultura (USP/CENA), Piracicaba – SP y del Laboratorio de Análisis por Activación Neutrónica, del Instituto ... -
Contenido de fósforo, potasio, zinc, hierro, sodio, calcio y magnesio, análisis de su variabilidad en accesiones cubanas de maíz
(2017)En nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de importancia y tiene alta preferencia de consumo ... -
Contenido de metales pesados en abonos orgánicos, sustratos y plantas cultivadas en organopónicos
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)La utilización de abonos orgánicos (AO) de diversos orígenes, como los compost obtenidos a partir de residuales sólidos urbanos (RSU), en organopónicos de la agricultura urbana, es una alternativa para la producción de ... -
Continuidad y sostenibilidad de la agroecología en la finca la Ofelia
(Editora Geotech, 2019)En los momentos actuales la producción de alimentos inocuos se ha convertido en uno de los principales problemas a resolver de forma rápida, para dar satisfacción de la siempre creciente necesidad de los trabajadores, su ... -
Contribución a la conservación de nuevos taxones de la micobiota de áreas tropicales
(Editora GEOTECH, 2004)La colección de cultivos puros de hongos del INIFAT se inauguró en el año 1975 con la conservación de las primeras 12 cepas de hongos microscópicos con propósito de mantener el mayor número posible hongos fitopatógenos de ... -
Contribución a la gestión ambiental del Municipio Habana del Este desde la perspectiva de los estudios geográficos.
(2011)La flexibilidad de la geografía a partir de la amplitud y diversidad de su objeto de estudio y la aplicación de principios geográficos como son la localización, la distribución, la generalización, la evolución, la ... -
Contribución a la sostenibilidad de la producción de maíz (Zea mays L.), en Huambo, Angola a través del manejo agroecológico de las arvenses
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2015)Mediante un estudio de métodos agroecológicos de manejo de arvenses para elevar la sostenibilidad de la producción de maíz en Huambo, Angola, se condujo una investigación integral, que incluyó el estudio de aspectos ... -
Contribución a la sostenibilidad de las colecciones de malanga isleña Colocasia esculenta (L.) Schott. Reporte de nueva variabilidad para Cuba y el Caribe.
(Editora GEOTECH, 2004)La sostenibilidad de las actividades de conservación, depende de que las colecciones se mantengan en condiciones rentables, debido a esto se propuso por primera vez en Cuba una metodología de trabajo para la caracterización ... -
Contribución al perfeccionamiento de los servicios técnicos de apoyo a la agricultura a escala municipal
(2016)La desintegración del campo socialista europeo a inicios de los años 90, provocó una crisis profunda del sistema alimentario cubano. Como respuesta a esta difícil coyuntura, emergió una agricultura diversificada, de ... -
Contribución teórico-metodológica para el manejo del potencial de recursos vegetales en Cuba desde una perspectiva ambiental
(Editora Geotech, 2004)El manejo racional de los recursos naturales, requiere como premisa un caudal de conocimientos científico - técnicos que garanticen su cabal caracterización para satisfacer las necesidades de la sociedad, preservando la ... -
El cooperativismo. Línea de desarrollo en la agricultura cubana
(Editora GEOTECH, 2005-02)El desarrollo del cooperativismo en la agricultura cubana sienta sus bases con la promulgación de la Primera y Segunda ley de Reforma Agraria en mayo de 1959 y en 1963 respectivamente, con el triunfo de la Revolución de ...