Gestión y Conservación: Envíos recientes
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Estudio bioquímico-molecular de la estabilidad genética en plantas de tomate procedentes de semillas tratadas con bajas dosis de rayos X
(2008)Para el uso extensivo en la agricultura de la radioestimulación vegetal, es imprescindible estudiar la estabilidad genética de las variedades tratadas, teniendo en cuenta las potencialidades de los rayos X de inducir no ... -
Aplicación de técnicas biotecnológicas en frutales, una vía valiosa para el rescate y la conservación de estas especies
(2008)Los frutales constituyen los alimentos más importantes dentro de los vegetales naturales. Las frutas junto con las hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales; por ello son alimentos que deben estar presentes en ... -
XI Congreso de Áreas Protegidas
(2019)En el Congreso se incluyen conferencias magistrales, carteles y presentaciones orales. Las ponencias orales dispondrán por lo general de 15 minutos para la presentación y discusión y se organizarán según el tipo de modalidad ... -
Inducción de callos en hojas de cafeto ( Coffea sp.)
(1994)Se estudió la inducción de callos en fragmentos de hojas de cafeto. Se estableció un procedimiento de desinfección diferenciado que dio buenos resultados en la descontaminación. Se hallaron diferencias en la callogénesis, ... -
Conservación de la biodiversidad cubana y cambio climático en el archipiélago cubano
(2011)La literatura internacional reconoce como los principales factores límites ambientales planetarios siguientes: cambio climático, pérdida de biodiversidad, ciclos de nitrógeno y de fósforo, ozono estratosférico, acidificación ... -
Incasoy-1: variedad de soya (Glycine max L. Merrill) para usos múltiples. Informe de nuevas variedades
(2007)En la primavera (mayo) de 1994, se encontró un mutante natural dentro de la variedad de soya Williams-82, pues en posteriores siembras se pudo comprobar que el único cambio fue el color de la testa de la semilla de amarillo ... -
‘Vietnamita’, un clon de ajo (Allium sativum L.) de alta calidad fitosanitaria y buen potencial de rendimiento. Informe de nuevas variedades
(2007)El trabajo se inició con una prospección a los mejores productores de ajo de La Habana, donde se seleccionaron diferentes genotipos por su rendimiento. Se presentan las principales características del clón ‘Vietnamita’, ... -
Análisis de la diversidad fenotípica de variedades de frijol (P. vulgaris L.) utilizadas por los campesinos en la comunidad “La Palma” en Pinar del Río
(2002)Con el objetivo de evaluar la diversidad fenotípica de las variedades de frijol utilizadas por los campesinos en la comunidad de “La Palma” en Pinar del Río, para su posterior uso en el fitomejoramiento participativo, se ... -
Maruca: una nueva variedad cubana de papa (Solanum tuberosum L.). Informe de nuevas variedades
(2007)En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), desde 1985 se inició un programa de mejoramiento genético, con el objetivo de obtener variedades cubanas de papa con resistencia a enfermedades, altos rendimientos y ... -
Manejo agronómico integral de sustratos, métodos de siembra y biofertilización en la producción sostenible de tubérculos-semilla de papa por semilla sexual
(2001)Con el objetivo de producir tubérculos-semilla de papa a partir de semilla sexual (SSP) de forma ecológica y sostenible, se llevaron a cabo entre los años 1994-1998 tres experimentos en el Instituto Nacional de Ciencias ... -
Fundamentación de la creación del Centro Nacional de Hibridación de la Caña de Azucar en la provincia Sancti Spiritus
(1999)The establishment of a national sugarcane hybridization center at Sancti Spiritus province (Escambray Mountain Ridge) is proposed. The latter is based on the optimal climatic conditions for sugarcane flowering prevailing ... -
Micorrización de vitroplantas de caña (sacharum hibridum) en fase de aclimatación y campo
(2002)El trabajo se realizó en la fase de aclimatación de vitroplantas de caña de azúcar de la Biofábrica asociada al Centro de la Estación Territorial de Investigación de Caña de Azúcar (ETICA), al sur de Villa Clara. Se ... -
Propagación In Vitro del plátano macho (Musa sp. AAB) clón sobrino, con los bioestimulantes cubanos BB-6 y Biostan como sustitutos de los reguladores del crecimiento
(2007)La posibilidad de emplear bioestimulantes cubanos, como sustitutos de los reguladores del crecimiento convencionales, en la propagación masiva de los plátanos y bananos abriría una nueva perspectiva, para las biofábricas ... -
Evaluación espacial y temporal de la agrobiodiversidad en los sistemas campesinos de la comunidad “Zaragoza” en La Habana
(2008)Se realizó un diagnóstico específico de los cultivos agrícolas y su comportamiento espacial y temporal en agroecosistemas campesinos de la comunidad de Zaragoza en San José de Las Lajas, durante el período comprendido entre ... -
Observaciones sobre la repoblación de pinos en la región de Las Cañas (Macurijes), Pinar del Río
(Academia de Ciencias de Cuba, 1969)Los fallos o la sobrevivencia en las plantaciones constituyen un índice importante para la planificación forestal, ya que indican el volumen a completar de la repoblación en el año o los años siguientes. Es deber de los ... -
Creación de un sistema de toma de decisiones sobre el manejo y conservación de los suelos y recursos asociados, en el municipio Marianao
(Instituto de Suelos, 2011)El informe tiene como objetivo general poner a disposición de los organismos que inciden sobre las áreas agrícolas del Municipio, un Sistema Automatizado de Toma de Decisiones, que les facilite dirigir las acciones, ... -
Caracterización morfoagronómica del germoplasma cubano de papa (Solanum ssp). Evaluación de las especies silvestres. Parte I
(2007)En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, durante las campañas 2002-2003, 2003-2004 y 2004-2005, se estudiaron 63 especies silvestres del germoplasma cubano de papa. Se realizó una caracterización morfoagronómica de ... -
Efecto del tratamiento de semillas con una mezcla de oligogalacturónidos sobre el crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
(2007)El tomate es la hortaliza que más se consume en Cuba. La obtención de posturas sanas y vigorosas es vital,para garantizar buenos rendimientos tanto en condiciones de campo como en casas de cultivo protegido; por tal motivo, ... -
Impacto del fitomejoramiento participativo del frijol en cooperativas agrícolas del occidente cubano
(2008)El actual reto del fitomejoramiento se enfoca a fortalecer el flujo de variedades en una agricultura nacional con sistemas productivos más diversos, descentralizados y de bajos insumos agroquímicos. La activa participación ... -
Comportamiento de algunos indicadores en tres modalidades productivas de la agricultura urbana
(2007)El alto potencial productivo que tiene la Agricultura Urbana en las ciudades contribuye a garantizar el suministro de alimentos de alta demanda a la población, como es el caso de las hortalizas frescas, plantas medicinales, ...