dc.contributor.author | Álvarez Escudero, Lourdes | |
dc.contributor.author | Borrajero Montejo, Israel | |
dc.contributor.author | Álvarez Morales, Rosendo | |
dc.contributor.author | Aenlle Ferro, Laura | |
dc.date.accessioned | 2018-03-21T15:36:42Z | |
dc.date.available | 2018-03-21T15:36:42Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1649 | |
dc.description.abstract | A partir de las observaciones trihorarias de temperatura registradas en la estación meteorológica de San Juan y Martínez, en la provincia de Pinar del Río, en el periodo 1974 - 2000, se calculó la frecuencia de ocurrencia por rangos de temperatura de referencia y por etapas para el ciclo del cultivo del tabaco. Se analizaron la marcha anual, la marcha diaria, la tendencia y la permanencia de estas series. Se obtuvo que las temperaturas óptimas son las que presentan mayor frecuencia de ocurrencia, que existe una tendencia significativa a la disminución de número de casos de temperaturas óptimas en la etapa de secado con un punto de cambio entre 1982 y 1985 y que respecto a la permanencia todas las series tienen tendencia decreciente para el rango óptimo. Con respecto a la series observaciones de dirección y rapidez del viento se obtuvo que aunque en la etapa de secado la mayor frecuencia de ocurrencia de vientos son del primer cuadrante entre 1 y 2 m/s, existe una representatividad de hasta el 1% de casos de componente sur con vientos entre 4 y 5 m/s y mayores. Las calmas con representatividad del 32 % de las observaciones tienden a disminuir en el área de estudio y son más frecuentes en horas de la noche, la madrugada y primeras horas de la mañana (antes de las 07 hora local) y en los meses del periodo lluvioso, por lo que se recomienda tener en cuenta esta información a la hora de aplicar los regadíos. From the three-hour observations of temperature registered in the meteorological station of San Juan y Martínez, in the province of Pinar del Río, in the period 1974 - 2000, the frequency of occurrence was calculated by ranges of reference temperature and by stages for the cycle of tobacco cultivation. The annual march, the daily march, the trend and the permanence of these series were analyzed. It was obtained that the optimum temperatures are the ones with the highest frequency of occurrence, that there is a significant tendency to decrease the number of cases of optimal temperatures in the drying stage with a change point between 1982 and 1985 and that with respect to the permanence all series have a decreasing trend for the optimal range. With respect to the series observations of direction and wind speed it was obtained that although in the drying stage the highest frequency of wind occurrence is from the first quadrant between 1 and 2 m / s, there is a representativeness of up to 1% of cases of southern component with winds between 4 and 5 m / s and higher. Calms with representativeness of 32% of observations tend to decrease in the study area and are more frequent at night, early morning and early morning hours (before 07 local time) and in the months of the period rainy, so it is recommended to take into account this information when applying irrigation. (Traducción automática) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto de Geografia Tropical (IGT) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Convención Trópico 2004. I Taller de Meteorología Tropical;:19pp | |
dc.subject | temperatura, temperature | es_ES |
dc.subject | cultivo del tabaco, tobacco growing | es_ES |
dc.subject | San Juan y Martínez, provincia Pinar del Río, Cuba | es_ES |
dc.subject | ciclo de cultivo, crop cycle | es_ES |
dc.title | Análisis de las series de observaciones de temperatura y viento aplicado al ciclo del cultivo del tabaco en la estación San Juan y Martínez, provincia Pinar del Río. | es_ES |
dc.title.alternative | Analysis of the series of temperature and wind observations applied to the tobacco cultivation cycle at the San Juan y Martínez station, Pinar del Río province. | es_ES |
dc.type | Presentation | es_ES |