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dc.contributor.authorMarrero, Virginia
dc.contributor.authorSánchez, Manuel
dc.contributor.authorOramas, Gustavo
dc.contributor.authorGuzmán, José de J.
dc.contributor.authorRabí, Ovidio
dc.contributor.authorCaballero, Roberto
dc.contributor.authorHernández, María I.
dc.contributor.authorHung, José R.
dc.contributor.authorFernández, Jany
dc.contributor.authorPermuy, Nencida
dc.contributor.authorRodriguez, Nelsón
dc.contributor.authorMac Donald, José
dc.contributor.authorOjeda, Anselma
dc.contributor.authorMartínez, Maritza
dc.date.accessioned2018-04-16T14:06:40Z
dc.date.available2018-04-16T14:06:40Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1735
dc.description.abstractEl cultivo del sorgo es un cereal que se adapta a nuestras condiciones tropicales, con posibilidad de atención manual o mecanizada y gran plasticidad ecológica que le permite desarrollarse bien frente a condiciones adversa de suelo, clima y humedad. Por ello, poco a poco, los agricultores cubanos han ido descubriendo las grandes posibilidades que da el sorgo ( Sorghum bicolor L. Moench ) para la alimentación humana y animal. Actualmente se cultiva en varias regiones del país con variedades logradas por los programas de mejoramiento genético nacional y se continúa con la búsqueda de materiales genéticos mejor adaptados y de mayor rendimiento para satisfacer las exigencias de una agricultura moderna a lo cual se une la necesidad de contar con una tecnología de producción que contribuya a lograr los rendimientos potenciales que dichas variedades poseen. La tecnología que se propone es el resultado de más de 15 años de trabajo investigativo, contiene desde la selección del terreno hasta el manejo postcosecha del grano y como tecnología de insumos medio se adapta a las posibilidades de los grandes y pequeños productores, es de bajo costo, ya que propone el aprovechamiento de las precipitaciones y épocas del año de menor incidencia de plagas y enfermedades, reduce el empleo de agroquímicos y pesticida etc. y resulta de gran beneficio social porque es la primera propuesta de una tecnología para este cultivo. The cultivation of sorghum is a cereal that adapts to our tropical conditions, with the possibility of manual or mechanized attention and great ecological plasticity that allows it to develop well against adverse conditions of soil, climate and humidity. Therefore, little by little, Cuban farmers have discovered the great potential of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) for human and animal food. It is currently cultivated in several regions of the country with varieties achieved by the national breeding programs and continues with the search for better adapted genetic materials and higher yield to meet the demands of a modern agriculture to which is added the need to have with a production technology that contributes to achieve the potential yields that these varieties possess. The proposed technology is the result of more than 15 years of research work, ranging from the selection of land to post-harvest handling of grain and as a medium input technology is adapted to the possibilities of large and small producers, is low cost, since it proposes the use of rainfall and periods of the year with lower incidence of pests and diseases, reduces the use of agrochemicals and pesticides etc. and it is of great social benefit because it is the first proposal of a technology for this crop. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Geografia Tropical (IGT)es_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;16pp
dc.subjectsorgo, sorghumes_ES
dc.subjectmanejo, drivinges_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleTecnología de insumos medio para la producción de sorgo.es_ES
dc.title.alternativeAverage input technology for the production of sorghum.es_ES
dc.typePresentationes_ES


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