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dc.contributor.authorGonzález García, Kethia L.
dc.contributor.authorGutierrez Cuesta, Richard
dc.contributor.authorHernández Rivera, Yasnay
dc.contributor.authorValdés Iglesias, Olga del Rosario
dc.contributor.authorRodríguez García, María Teodorina
dc.date.accessioned2018-04-16T18:17:11Z
dc.date.available2018-04-16T18:17:11Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationJournal of Pharmacy & Pharmacognosy Research, 4 (5), 199-205es_ES
dc.identifier.issn0719-4250
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1758
dc.description.abstractExiste una gran variedad de métodos para la obtención de extractos vegetales que posibiliten un buen rendimiento de metabolitos bioactivos. A lo largo de algunos años, se han perfeccionado las técnicas extractivas que han permitido obtener extractos naturales con propiedades farmacológicas potentes. Determinar la influencia de varios métodos de extracción (infusión, decocción, microondas, maceración con agitación y calor y agitación y calor constante) sobre el contenido de sólidos, polifenoles y actividad antioxidante de las angiospermas marinas Syringodium filiforme Kützing (Cymodoceaceae) and Thalassia testudinum Banks ex König (Hyrocharitacea). Los resultados muestran la efectividad de la extracción por decocción para T. testudinum y de la extracción por microondas para S. filiforme entre los métodos que utilizan el agua como disolvente de extracción. En el caso de los métodos que utilizan la mezcla hidroalcohólica como disolvente de extracción, la extracción por maceración con agitación y calor mostró los mayores rendimientos de sólidos solubles y polifenoles totales, así como una mejor actividad antioxidante. There is a wide variety of methods for obtaining of plant extracts that enable a good yield of bioactive metabolites. For several years, extractive techniques have been perfected for obtaining natural extracts with powerful pharmacological properties. To determine the influence of various extraction methods (infusion, decoction, microwave, maceration with heat and agitation, and constant heat and agitation) on the content of solids, phenolic compounds and antioxidant capacity of marine angiosperms Thalassia testudinum Banks ex König (Hyrocharitacea) and Syringodium filiforme kützing (Cymodoceaceae). Results showed the effectiveness of extraction by decoction for T. testudinum and by microwave for S. filiforme, among the methods that use water as the extraction solvent. In the case those that use the hydroalcoholic mixture as solvent extraction, maceration with agitation and heat extraction showed the higher yields of soluble solids and total polyphenols, as well as a higher antioxidant activity for both species.es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.subjectcompuestos fenólicos totales, total phenolic compoundses_ES
dc.subjectmétodos de extracción, extraction methodses_ES
dc.subjectSyringodium filiformees_ES
dc.subjectThalassia testudinumes_ES
dc.titleDeterminación de la capacidad antioxidante de dos pastos marinos de acuerdo al método de extracciónes_ES
dc.title.alternativeDetermination of the antioxidant capacity of two seagrass species according to the extraction methodes_ES
dc.typeArticlees_ES


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