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dc.contributor.authorMonedero, Milagros
dc.contributor.authorDueñas, Graciela
dc.contributor.authorSaavedra, Gloria
dc.contributor.authorAlfonso, Claro A.
dc.contributor.authorHernández, Marcela
dc.contributor.authorRamos, Elia Deysi
dc.date.accessioned2018-05-04T14:56:47Z
dc.date.available2018-05-04T14:56:47Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1764
dc.description.abstractDebido al efecto nocivo que tiene el consumo de altas concentraciones de nitratos sobre la salud por propiciar la formación de la metahemoglobina que afecta la correcta oxigenación del organismo y teniendo como precedente los altos contenidos de nitratos en agua reportados en las décadas de los 80 y 90 por el Instituto de Recursos Hidráulicos en el Municipio de Güira de Melena, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de nitrato en sistemas agrícolas de dicho municipio, donde estuvieron establecidos cultivos de alta demanda en la población (plátano, papa, malanga, tomate y col) así como en los suelos correspondientes y en el agua de riego. Para lo que se tomaron muestras en los cultivos mencionados en las campañas 2001-2002 y 2002- 2003; el seguimiento en suelo y agua se realizó a través de 6 y 17 muestreos respectivamente. El contenido de nitrato en los productos agrícolas se determinó por el método colorimétrico de Rebeleyn y Stoya, en el suelo por Andreieva y Sheglova y en agua por el de Fenol Disulfónico. Los resultados mostraron que los contenidos de nitrato en los productos agrícolas evaluados estuvieron por debajo de los limites permisibles, en el suelo fueron relativamente bajos y variables y estuvieron en correspondencia con la fertilización, el cultivo establecido y las precipitaciones caídas, mientras que en el agua de riego los valores medios no denotaron problemas de contaminación, aunque en la mayor parte de las fuentes evaluadas en algún muestreo excedió el limite permisible. Due to the harmful effect of the consumption of high concentrations of nitrates on health by promoting the formation of methemoglobin that affects the correct oxygenation of the organism and having as precedent the high contents of nitrates in water reported in the 80s and 90s by the Institute of Hydraulic Resources in the Municipality of Güira de Melena, this work aimed to evaluate the nitrate content in agricultural systems of the municipality, where high demand crops were established in the population (banana, potato, malanga, tomato and col) as well as in the corresponding soils and in the irrigation water. For which samples were taken in the crops mentioned in the 2001-2002 and 2002-2003 campaigns; The monitoring in soil and water was carried out through 6 and 17 samplings respectively. The nitrate content in agricultural products was determined by the colorimetric method of Rebeleyn and Stoya, in the soil by Andreieva and Sheglova and in water by that of Phenol Disulfonic. The results showed that the nitrate contents in the evaluated agricultural products were below the permissible limits, in the soil they were relatively low and variable and they were in correspondence with the fertilization, the established culture and the fallen precipitations, while in the water The average values ​​for watering did not indicate contamination problems, although in most of the sources evaluated in some sampling it exceeded the permissible limit. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Geografia Tropical (IGT)es_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:7pp
dc.subjectnitrato, nitratees_ES
dc.subjectGüira de Melena, Habana, Cubaes_ES
dc.subjectcultivos, cropses_ES
dc.subjectsistemas agrícolas, agricultural systemses_ES
dc.titleEvaluación del contenido de nitrato en sistemas agrícolas del Municipio Güira de Melena.es_ES
dc.title.alternativeEvaluation of nitrate content in agricultural systems of the Güira de Melena Municipality.es_ES
dc.typePresentationes_ES


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