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dc.contributor.authorPérez-Luna, Y. C
dc.contributor.authorÁlvarez-Solís, J. D.
dc.contributor.authorSalvatierra-Izaba, B.
dc.contributor.authorLimón-Aguirre, F.
dc.date.accessioned2018-05-04T15:02:06Z
dc.date.available2018-05-04T15:02:06Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1767
dc.description.abstractLa hojarasca que proporcionan los árboles de sombra en los sistemas agroforestales de café es una fuente importante para mantener los niveles de materia orgánica y nutrimentos del suelo. En este trabajo se midió el aporte de hojarasca de árboles de sombra y cafetos, y se evaluó la velocidad de biodegradación in situ de esa hojarasca. El trabajo se condujo en Tziscao, Chiapas, en tres sistemas agroforestales con diferente composición de especies arbóreas utilizadas como sombra. El aporte total de hojarasca durante seis meses fue: 3505.8, 1949.9 y 3754.4 kg ha-1 de peso seco bajo sombra especializada de chalum (Inga oerstediana), mixta con chalum y guineo (Musa sapientum), y diversificada con chalum, corcho (Heliocarpus appendiculatus), guarumbo (Cecropia peltata) y capulín (Trema micranthra) respectivamente, en donde chalum tuvo la contribución relativa más alta: 81.5, 62.5 y 43.7 % también respectivamente. En los tres sistemas se observó un patrón estacional en el aporte de hojarasca, con valores más altos en el periodo seco (febrero-mayo) que en el de lluvias (mayo-agosto). Las hojas de chalum y guarumbo presentaron menor pérdida de masa, con tasas constantes de biodegradación (k) de 0,002 mg g-1 d-1, una posición intermedia ocuparon café, corcho y capulín con k de 0,005, 0.006 y 0.007 mg g-1 d-1, respectivamente, y guineo fue la especie más susceptible con k de 0.009 mg g-1 d-1. Estos resultados indican que la sombra especializada de chalum produjo similar cantidad de hojarasca que la diversificada, pero la hojarasca de chalum tuvo la menor tasa de biodegradación. Ello sugiere que el sistema agroforestal diversificado favorece el reciclaje nutrimental. The litter provided by shade trees in coffee agroforestry systems is an important source for maintaining the levels of organic matter and nutrients in the soil. In this work, the litter contribution of shade trees and coffee trees was measured, and the speed of in situ biodegradation of this leaf litter was evaluated. The work was conducted in Tziscao, Chiapas, in three agroforestry systems with different composition of tree species used as shade. The total contribution of litter during six months was: 3505.8, 1949.9 and 3754.4 kg ha-1 of dry weight under specialized shade of chalum (Inga oerstediana), mixed with chalum and guineo (Musa sapientum), and diversified with chalum, cork (Heliocarpus appendiculatus), guarumbo (Cecropia peltata) and capulín (Trema micranthra) respectively, where chalum had the highest relative contribution: 81.5, 62.5 and 43.7%, respectively. In all three systems, a seasonal pattern was observed in the contribution of litter, with higher values ​​in the dry period (February-May) than in the rainy season (May-August). The leaves of chalum and guarumbo presented lower loss of mass, with constant rates of biodegradation (k) of 0,002 mg g-1 d-1, an intermediate position occupied coffee, cork and capulín with k of 0,005, 0.006 and 0.007 mg g- 1 d-1, respectively, and guineo was the most susceptible species with k of 0.009 mg g-1 d-1. These results indicate that the specialized chalum shade produced a similar amount of litter than the diversified one, but chalum leaf litter had the lowest rate of biodegradation. This suggests that the diversified agroforestry system favors nutrient recycling. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Geografia Tropical (IGT)es_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;15pp
dc.subjectagroforestales, agroforestryes_ES
dc.subjectcafé, coffeees_ES
dc.subjectChiapas, Méxicoes_ES
dc.subjectNoCubaes_ES
dc.titleAporte de hojarasca y su biodegradación en tres sistemas agroforestales de café en Chiapas, Méxicoes_ES
dc.title.alternativeLitter contribution and its biodegradation in three coffee agroforestry systems in Chiapas, Mexicoes_ES
dc.typePresentationes_ES


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