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dc.contributor.authorJürgen Pohlan, H. Alfred
dc.contributor.authorde Edelmann, Amalia
dc.contributor.authorGiesemann, Bruno
dc.contributor.authorGramlich, Armando
dc.contributor.authorFernández Díaz, Benigno
dc.contributor.authorPohlenz, Bernardo
dc.date.accessioned2018-06-04T15:18:44Z
dc.date.available2018-06-04T15:18:44Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1825
dc.description.abstractComo es ya sabido, la fluctuación de los precios internacionales del café es un fenómeno cíclico que afecta directamente al cafeticultor, especialmente cuando éste, únicamente se dedica al monocultivo. Este comportamiento ajeno a los intereses y objetivos empresariales de productores, afecta a miles de personas que dependen directamente de dicho cultivo. Los cafeticultores preocupados por esta situación, buscan alternativas tendientes a diversificar sus actividades. En los últimos tres años fueron estudiado e analizado mediante el proyecto estratégico GIEZCA de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) la situación presente de la cafeticultura en el Soconusco, diferentes actividades en la transición de la cafeticultura y en el desarrollo de nuevos rubros por dentro de las zonas cafetaleras. Objeto de estas investigaciones integrales y participativas es la demostración de ejemplos viables, un análisis de éstos y la presentación de alternativas accesibles. Las experiencias y visiones sobre el desarrollo y la transferencia de zonas cafetaleras, así mismo como los resultados sobre los efectos de sistemas de conservación y sistemas convencionales en cafetales fueron la base para un cambio en la estrategia de producir café en el Soconusco. Paulatinamente se ha diversificado una parte de las zonas cafetaleras con otros rubros de producción. As is already known, the fluctuation of international coffee prices is a cyclical phenomenon that directly affects the coffee grower, especially when coffee is only dedicated to monoculture. This behavior, alien to the interests and business objectives of producers, affects thousands of people who depend directly on said crop. Coffee farmers concerned about this situation, seek alternatives tending to diversify their activities. In the last three years, the strategic situation of coffee growing in the Soconusco, the different activities in the transition of coffee growing and the development of new crops through the strategic project GIEZCA of El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), have been studied and analyzed. within the coffee zones. The object of these comprehensive and participatory research is the demonstration of viable examples, an analysis of these and the presentation of accessible alternatives. The experiences and visions on the development and transfer of coffee zones, as well as the results on the effects of conservation systems and conventional systems in coffee plantations were the basis for a change in the strategy of producing coffee in the Soconusco. Gradually a part of the coffee growing areas has diversified with other production areas. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Geografia Tropical (IGT)es_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:15pp
dc.subjectChiapas, Méxicoes_ES
dc.subjectNoCubaes_ES
dc.subjectzonas cafetaleras, coffee zoneses_ES
dc.titleExperiencias y ejemplos sobre la transformación de zonas cafetaleras en el Soconusco, Chiapas, Méxicoes_ES
dc.title.alternativeExperiences and examples on the transformation of coffee zones in the Soconusco, Chiapas, Mexicoes_ES
dc.typePresentationes_ES


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