Mostrar el registro sencillo del ítem
El cultivo de rambután Nephelium lappaceum l. una alternativa para zonas cafetaleras en Centroamérica
dc.contributor.author | Vanderlinden, Eva | |
dc.contributor.author | Jürgen Pohlan, H. Alfred | |
dc.contributor.author | Janssens, Marc J. | |
dc.date.accessioned | 2018-06-04T15:52:23Z | |
dc.date.available | 2018-06-04T15:52:23Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1830 | |
dc.description.abstract | El rambután (Nephelium lappaceum L.) es un frutal exótico originario de la región de Malasia – Indonesia. Hasta ahora este cultivo no ha alcanzado una amplia distribución en Centroamérica y México, sin embargo es una de las alternativas reales para la transformación de diferentes agroecosistemas con frutales, pastos, cacao y café en Centroamérica. El estado de Chiapas y especialmente la región del Soconusco se han desarrollado conjuntamente con Honduras como zonas más importantes de Mesoamérica para este frutal. En el Soconusco hoy en día se cultiva más de 200 has en plantaciones frutícolas y además crece un número desconocido de árboles en huertas familiares o simplemente como árbol ornamental de diferentes fuentes genéticos (Ramírez et al., 2003; Pérez y Pohlan, 1999). La historia del rambután en América Latina y en México aún es muy corta. A México este cultivo fue introducido en los años 50 y 60 del último siglo. Durante los primeros 30 años el cultivo se ha mantenido como una planta exótica y ornamental en un número pequeño de huertas familiares en la zona de Cacahoatán, Soconusco. Problemas principales para la comercialización fueron el desconocimiento de prácticas de injerto, el miedo en cuanto a riesgos de la producción y la falta de informaciones sobre estándares de calidad (Pohlan y Borgman, 1999). Hasta hoy en día no existen normas para la propagación y para la calidad de frutas del rambután en México. La expansión del área de cultivo con árboles de desconocida calidad genética y la gran variabilidad de condiciones edafo – climaticas en el Soconusco están produciendo una alta diversidad en formas y colores de frutas así mismo como muy variada calidad. The rambutan (Nephelium lappaceum L.) is an exotic fruit tree native to the region of Malaysia - Indonesia. So far this crop has not reached a wide distribution in Central America and Mexico, however it is one of the real alternatives for the transformation of different agroecosystems with fruit trees, pastures, cocoa and coffee in Central America. The state of Chiapas and especially the Soconusco region have been developed jointly with Honduras as the most important Mesoamerican zones for this fruit. In Soconusco today more than 200 hectares are cultivated in fruit plantations and an unknown number of trees grow in family orchards or simply as an ornamental tree from different genetic sources (Ramírez et al., 2003, Pérez and Pohlan, 1999). The history of rambutan in Latin America and Mexico is still very short. In Mexico this crop was introduced in the 50s and 60s of the last century. During the first 30 years the cultivation has remained as an exotic and ornamental plant in a small number of family gardens in the area of Cacahoatán, Soconusco. The main problems for the commercialization were the ignorance of grafting practices, the fear regarding risks of production and the lack of information on quality standards (Pohlan and Borgman, 1999). To this day, there are no standards for the propagation and quality of rambutan fruits in Mexico. The expansion of the cultivation area with trees of unknown genetic quality and the great variability of soil and climate conditions in the Soconusco are producing a high diversity in fruit shapes and colors as well as very varied quality. (Traducción automática) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto de Geografia Tropical (IGT) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Convención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:10pp | |
dc.subject | Nephelium lappaceum | es_ES |
dc.subject | rambután, rambutan | es_ES |
dc.subject | frutal exótico, exotic fruit | es_ES |
dc.subject | NoCuba | es_ES |
dc.subject | México | es_ES |
dc.subject | zonas cafetaleras, coffee areas | es_ES |
dc.title | El cultivo de rambután Nephelium lappaceum l. una alternativa para zonas cafetaleras en Centroamérica | es_ES |
dc.title.alternative | The cultivation of rambutan Nephelium lappaceum l. an alternative for coffee zones in Central America | es_ES |
dc.type | Presentation | es_ES |