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dc.contributor.authorBustamante González, Carlos
dc.contributor.authorSánchez Esmoris, Ciro
dc.contributor.authorRodríguez, Maritza I.
dc.contributor.authorCupull, René
dc.contributor.authorPérez, Alberto
dc.date.accessioned2018-06-04T16:01:58Z
dc.date.available2018-06-04T16:01:58Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1838
dc.description.abstractEn la práctica de vivero de café la presencia de adecuados niveles de nitrógeno y fósforo en el sustrato juega un papel esencial para garantizar los requerimientos de estos nutrientes en esa fase del cultivo. La utilización de los biofertilizantes en la agricultura mundial cobró auge en los últimos 20 años del pasado siglo. Entre ellos, merecieron especial atención, el Azotobacter y las micorrizas, por su papel en la nutrición nitrogenada y fosfórica de las plantas. En las Normas Técnicas vigentes se contempla la aplicación de 40 g por bolso de la fórmula 10-8-4,5 al momento de la mezcla del suelo con el abono orgánico, por lo que el abastecimiento de estas necesidades se vio menguado. Los estudios del efecto de los biofertilizantes en el cafeto en Cuba comenzaron en los inicios de la década de los 90 al acentuarse el déficit de fertilizantes minerales. Los resultados preliminares del uso del Azotobacter (producido a partir de una cepa del INIFAT) en la especie Coffea arabica, mostraron el efecto positivo de este biofertilizante en la germinación de las semillas y el desarrollo morfológico de las posturas en diferentes condiciones climáticas (Bustamante et al, 1992; Samón et al, 1999) por lo que su aplicación en las unidades productivas se generalizó rápidamente. Sin embargo desde el punto de vista científico eran necesarios estudios para aumentar la efectividad de este biofertilizante y conocer el efecto de su aplicación conjunta con otros biofertilizantes y biopreparados utilizados en la caficultura. In the practice of coffee nursery the presence of adequate levels of nitrogen and phosphorus in the substrate plays an essential role to guarantee the requirements of these nutrients in that phase of the crop. The use of biofertilizers in world agriculture has increased in the last 20 years of the last century. Among them, Azotobacter and mycorrhizae deserved special attention, for their role in the nitrogen and phosphorus nutrition of plants. The current Technical Standards include the application of 40 g per bag of formula 10-8-4.5 at the time of mixing the soil with organic fertilizer, so that the supply of these needs was reduced. Studies of the effect of biofertilizers on coffee trees in Cuba began in the early 1990s when the deficit of mineral fertilizers increased. The preliminary results of the use of Azotobacter (produced from a strain of INIFAT) in the Coffea arabica species, showed the positive effect of this biofertilizer on seed germination and the morphological development of the postures in different climatic conditions (Bustamante et al. al, 1992; Samón et al, 1999) so that its application in the productive units became generalized rapidly. However, from the scientific point of view, studies were necessary to increase the effectiveness of this biofertilizer and to know the effect of its joint application with other biofertilizers and biopreparations used in coffee cultivation. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Geografia Tropical (IGT)es_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:15pp
dc.subjectCoffea arabicaes_ES
dc.subjectCoffea canephoraes_ES
dc.subjectAzotobacteres_ES
dc.subjectnitrógeno, nitrogenes_ES
dc.subjectcafé, coffeees_ES
dc.subjectbiofertilizantes, biofertilizerses_ES
dc.titleUtilización de Azotobacter en Coffea arabica L y Coffea canephora pierre ex Froehner. Resultados de 13 años de investigaciones.es_ES
dc.title.alternativeUse of Azotobacter in Coffea arabica L and Coffea canephora pierre ex Froehner. Results of 13 years of research.es_ES
dc.typePresentationes_ES


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