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dc.contributor.authorElizondo Silva, Ana Ibis
dc.contributor.authorVeitía Rubio, Marlene
dc.contributor.authorCarr Pérez, Aidanet
dc.date.accessioned2018-06-04T19:02:19Z
dc.date.available2018-06-04T19:02:19Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1867
dc.description.abstractLa producción de hortalizas en zonas urbanas se desarrolla sobre los principios de Agricultura Sostenible (MINAG, 2003). En diversas partes del mundo se ha demostrado que tiene grandes ventajas para la población urbana al reducir los precios por eliminación del transporte desde lugares lejanos y aumenta las fuentes de empleo (Fernández et al, 1998). Según datos de Helmore y Ratta (1995), se considera actualmente que es fuente de ingreso para 100 millones de personas y fuente de alimentos para cinco veces más habitantes, con una cobertura que va desde verduras cultivadas en ventanas o techos de viviendas, terrenos pequeños hasta empresas multimillonarias que producen cultivos y hasta ganado. En Cuba en el año 2002 se reportó una producción de 3 345 045 toneladas y en el 2003 se mantuvo un crecimiento sostenido de 3 800 000 toneladas de hortalizas y condimentos frescos (MINAG, 2003). Como todas las producciones agrícolas los cultivos en estas condiciones son susceptibles al ataque de plagas y enfermedades cuyos daños deben mantenerse por debajo de los umbrales de nocividad. Este trabajo tiene como objetivo presentar la problemática que existe sobre las plagas que inciden en los cultivos bajo condiciones de agricultura urbana. The production of vegetables in urban areas is based on the principles of Sustainable Agriculture (MINAG, 2003). In various parts of the world, it has been shown to have great advantages for the urban population by reducing prices by eliminating transport from faraway places and increasing employment sources (Fernández et al, 1998). According to data from Helmore and Ratta (1995), it is currently considered a source of income for 100 million people and food source for five times more people, with coverage ranging from vegetables grown in windows or roofs of homes, small land even multimillion-dollar companies that produce crops and even livestock. In Cuba, in 2002, a production of 3 345 045 tons was reported and in 2003 there was a sustained growth of 3 800 000 tons of vegetables and fresh seasonings (MINAG, 2003). Like all agricultural production crops under these conditions are susceptible to attack by pests and diseases whose damage must be kept below the threshold of harmfulness. This work aims to present the problems that exist on pests that affect crops under urban agricultural conditions.(Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Geografia Tropical (IGT)es_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:4pp
dc.subjecthortalizas, vegetableses_ES
dc.subjectzonas urbanas, urban areases_ES
dc.subjectcultivos, cropses_ES
dc.subjectinsectos plagas, pest insectses_ES
dc.titleDiagnóstico de la problemática de las plagas insectiles en los cultivos en condiciones de Agricultura Urbana.es_ES
dc.title.alternativeDiagnosis of the problem of insect pests in crops under Urban Agriculture conditions.es_ES
dc.typePresentationes_ES


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