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dc.contributor.authorVeitía Rubio, Marlene
dc.contributor.authorCarr Pérez, Aidanet
dc.contributor.authorMatamoros, Michel
dc.contributor.authorElizondo Silva, Ana Ibis
dc.contributor.authorSerrano, Elio
dc.contributor.authorRodríguez Dopazo, Antonio
dc.contributor.authorAguilar, Pedro
dc.contributor.authorOrtiz, Lianne
dc.contributor.authorSoroa, Ma. Regla
dc.contributor.authorSordo, Lourdes
dc.contributor.authorAcosta, Esmeralda
dc.contributor.authorOrtis, Julián
dc.contributor.authorDuquesne, Rafael
dc.contributor.authorTamayo, Julio
dc.contributor.authorSalvador Sánchez, Juan
dc.contributor.authorRonda, Richard
dc.contributor.authorMartínez, Francisco
dc.date.accessioned2018-06-04T19:02:50Z
dc.date.available2018-06-04T19:02:50Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1868
dc.description.abstractEn Cuba la agricultura urbana se ha desarrollado ampliamente durante los últimos años abarcando un gran número de subprogramas entre los cuales se destaca las plantas medicinales. Este subprograma contempla además la producción de condimentos secos al tener muchas de estas plantas doble propósito en su uso. Esta actividad responde a la Directiva del MINFAR y se practica en todos los municipios, en todas las modalidades productivas, organopónicos, huertos intensivos, parcelas y patios, fincas, en macetas y cajas con sustratos en lasviviendas (MINAGRI y Grupo Nacional de Agricultura Urbana, 2003). Durante el año 2002 se entregó para su utilización directa y procesamiento en la industria 2239 t de plantas medicinales y condimentos secos, donde se priorizaron los compromisos de entrega al MINSAP (Granma, 2002). Sin embargo existen fitófagos que provocan afectaciones en la calidad y en los rendimientos de la cosecha por lo cual se hizo necesario realizar un estudio de cuales eran estos, el grado de importancia y las medidas de control que generalmente se utilizaban. In Cuba, urban agriculture has developed extensively in recent years, encompassing a large number of subprograms, among which medicinal plants stand out. This subprogramme also contemplates the production of dry condiments by having many of these plants double purpose in their use. This activity responds to the MINFAR Directive and is practiced in all municipalities, in all types of production, organoponics, intensive gardens, plots and patios, farms, pots and boxes with substrates in homes (MINAGRI and National Urban Agriculture Group, 2003). During 2002, 2239 t of medicinal plants and dried seasonings were delivered for direct use and processing in the industry, where delivery commitments to the Ministry of Health were prioritized (Granma, 2002). However, there are phytophages that affect the quality and yields of the harvest, which made it necessary to carry out a study of what these were, the degree of importance and the control measures that were generally used. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Geografia Tropical (IGT)es_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:6pp
dc.subjectplantas medicinales, medicinal plantses_ES
dc.subjectagricultura urbana, urban agriculturees_ES
dc.subjectfitófagos, phytophagouses_ES
dc.subjectrendimientos de la cosecha, yields of the harvestes_ES
dc.titleEncuesta de los fitófagos que afectan las plantas medicinales cultivadas en áreas de la agricultura urbana y periurbana en Cubaes_ES
dc.title.alternativeSurvey of phytophages that affect medicinal plants grown in areas of urban and peri-urban agriculture in Cubaes_ES
dc.typePresentationes_ES


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