Estudio de los efectos de las altas temperaturas sobre el crecimiento y desarrollo de cultivares de granos de interés agrícola
Datum
2016Autor
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical
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Para el estudio de los efectos de las altas temperaturas sobre el crecimiento y desarrollo de Phaseolus vulgaris L., se utilizaron variedades tradicionales, comerciales y algunas líneas de mejora. En condiciones de laboratorio se realizó una siembra en placas Petri con varios tratamientos mediante exposición a golpes de calor por intervalos de 1 y 2 horas, a temperaturas de 40 y 55C y durante los primeros cinco días de la siembra. Se evaluó el porcentaje de germinación, la longitud del tallo y de la raíz y la masa fresca y seca por planta. En condiciones de campo se efectuaron siembras en los meses de mayores valores de temperatura para los años 2013, 2014 y 2015 y se midió la temperatura media diaria durante el ciclo de crecimiento y desarrollo del cultivo. Los indicadores evaluados en las plantas fueron: el porcentaje de supervivencia a los 11 días después de la siembra, la altura de las plantas, la tasa de crecimiento, las fechas de arribo a la floración y maduración, el contenido de nitrógeno en las plantas y algunos indicadores en época de cosecha como son: altura de las plantas, largo y ancho de las vainas, número y masa de los granos por vaina y masa de 100 semillas. Para las comparaciones estadísticas en todos los casos se empleó un ANOVA. Los resultados de laboratorio indicaron que la aplicación de golpes de calor de 2 horas diarias a 55C, permitieron identificar accesiones tolerantes a estas condiciones extremas. En condiciones de campo, las accesiones con menor porcentaje de supervivencia mostraron mayor tasa de crecimiento relativa. Las variables evaluadas en el momento de cosecha constituyeron un indicador para evaluar el grado de tolerancia, lo que permitió clasificar las variedades comerciales Caujeri2170 y Güira89 y las accesiones P662, P1185 y P690 como tolerantes y las variedades CC25-9N, CC25-9B y CC25-9R como altamente susceptibles. Por otra parte las altas temperaturas aplicadas en cepas de Rhizobium in vitro mostró que la cepa R18 asociada a P. vulgaris resultó ser tolerante a 30 y 40 grados C. For the study of the effects of high temperatures on the growth and development of Phaseolus vulgaris L., traditional varieties, commercial and some lines of improvement were used. Under laboratory conditions, sowing was carried out in Petri dishes with several treatments by exposure to heat shocks at intervals of 1 and 2 hours, at temperatures of 40 and 55C and during the first five days of sowing. The percentage of germination, the length of the stem and the root and the fresh and dry mass per plant were evaluated. In field conditions, sowings were carried out in the months of highest temperature values for the years 2013, 2014 and 2015 and the average daily temperature was measured during the growth and development cycle of the crop. The indicators evaluated in the plants were: the percentage of survival at 11 days after sowing, the height of the plants, the growth rate, the dates of arrival at flowering and maturation, the nitrogen content in the plants and Some indicators at harvest time such as: height of plants, length and width of pods, number and mass of grains per pod and mass of 100 seeds. For statistical comparisons in all cases an ANOVA was used. The laboratory results indicated that the application of heat shocks of 2 hours a day at 55 ° C, allowed to identify tolerant accessions to these extreme conditions. In field conditions, accessions with a lower percentage of survival showed a higher rate of relative growth. The variables evaluated at the time of harvest constituted an indicator to evaluate the degree of tolerance, which allowed classifying the commercial varieties Caujeri2170 and Güira89 and the accessions P662, P1185 and P690 as tolerant and the varieties CC25-9N, CC25-9B and CC25 -9R as highly susceptible. On the other hand, the high temperatures applied in strains of Rhizobium in vitro showed that the strain R18 associated with P. vulgaris was found to be tolerant at 30 and 40 degree C. (traducción auotmática)