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dc.contributor.authorAndérez Velázquez, Manuel
dc.contributor.authorMartínez, Rigoberto
dc.contributor.authorMariño Tamayo, Carlos
dc.date.accessioned2018-06-22T21:46:22Z
dc.date.available2018-06-22T21:46:22Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1957
dc.description.abstractLa industria azucarera cubana ha sido, durante más de un siglo, la locomotora de la economía cubana y base de la cultura popular. Con la crisis política, primero (desaparición del campo socialista europeo y desintegración de la URSS); y la crisis económico-financiera, después, la economía cubana entró en lo que se llamó Período Especial en Tiempo de Paz desde el año 1990, que ha sido el tiempo en que con más intensidad se ha manifestado la crisis en la vida de todos los cubanos, la cual ha sido resistida con valentía y sacrificio por todo el pueblo. Durante varios años, la dirección del país estuvo valorando la conveniencia dereducir la producción azucarera con el cierre de varios centrales azucareros con sus unidades cañeras (CAI), pues las manipulaciones en el mercado mundial del azúcar por EUNA y la CEE afectaban directa o indirectamente, ocasionando la depresión de los precios y las pérdidas consecuentes de miles de millones de dólares para los países puramente azucareros y, aún más grave, para los azucareros donde esta industria era vital. Australia, Brasil, EUNA, Sudáfrica, Colombia, Tailandia, India y otros, producen azúcar, pero ésta no constituye la columna vertebral de su economía. Este es el caso de Cuba, por lo que cada año se perdían y/o gastaban, sin recuperación, entre 500 y 700 millones de dólares. Al fin, en el año 2002, se toma la decisión de cerrar 70 CAI y los campos de caña, emplearlos en la mejor dirección hasta incorporarlos al proceso de diversificación agropecuaria y forestal que se empieza a diseñar a partir de ese propio año. En la provincia de Holguín, se le asignó a un grupo de expertos, la tarea de elaborar y proponer el proceso de diversificación gradual y rentable de los suelos (hasta entonces, usados en caña) en la producción agropecuaria, forestal o medio ambiental en el plazo más breve. Se confeccionaron los documentos básicos metodológicos y se solicitó ayuda a diferentes instituciones del país y la provincia. En una semana, se conformó un equipo multidisciplinario de alta calificación y experiencia, y en 45 días de trabajo intenso en jornadas de 12 a 14 horas diarias se confeccionó un manual de aplicación con paquetes tecnológicos agroecológicos para la producción de hortalizas, viandas, granos, frutas, madera, leña, pulpas, carnes, huevos, leche, plumas, etc, con diferentes opciones aplicadas a diferentes condiciones de Holguín y de Cuba. The Cuban sugar industry has been, for more than a century, the locomotive of the Cuban economy and the basis of popular culture. With the political crisis, first (disappearance of the European socialist camp and disintegration of the USSR); and the economic-financial crisis, then, the Cuban economy entered into what was called the Special Period in Time of Peace since 1990, which was the time when the crisis in the life of all citizens has manifested itself most intensely. Cubans, which has been resisted with courage and sacrifice by all the people. For several years, the country's management was evaluating the desirability of reducing sugar production with the closure of several sugar mills with their sugarcane units (CAI), since manipulations on the world sugar market by EUNA and the EEC affected directly or indirectly, causing the depression of prices and consequent losses of billions of dollars for the countries purely sugar and, even more serious, for the sugar mills where this industry was vital. Australia, Brazil, EUNA, South Africa, Colombia, Thailand, India and others produce sugar, but this is not the backbone of their economy. This is the case of Cuba, so that each year between 500 and 700 million dollars were lost and / or spent, without recovery. Finally, in 2002, the decision was made to close 70 CAI and the cane fields, to use them in the best direction until they were incorporated into the process of agricultural and forestry diversification that began to be designed from that same year. In the province of Holguín, a group of experts was assigned the task of elaborating and proposing the process of gradual and profitable diversification of the soils (until then, used in cane) in the agricultural, forestry or environmental production in the shorter term. The basic methodological documents were prepared and assistance was requested from different institutions in the country and province. In one week, a multidisciplinary team with high qualification and experience was formed, and in 45 days of intense work in days of 12 to 14 hours a day was prepared an application manual with agroecological technological packages for the production of vegetables, root vegetables, grains, fruits, wood, firewood, pulp, meat, eggs, milk, feathers, etc., with different options applied to different conditions of Holguin and Cuba. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditora GEOTECHes_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:11pp
dc.subjectindustria azucarera, sugar industryes_ES
dc.subjectHolguin, Cubaes_ES
dc.subjecteconomía, economyes_ES
dc.subjectcentrales azucareros, sugar millses_ES
dc.titleTarea Álvaro Reynoso. Diversificación agropecuaria en el MINAZ: Caso Holguínes_ES
dc.title.alternativeTask Álvaro Reynoso. Agricultural diversification in the MINAZ: Holguín Casees_ES
dc.typePresentationes_ES


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