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Introducción, Desarrollo y Situación Actual de los Recursos Fitogenéticos de Arroz en Cuba.
dc.contributor.author | Puldón, Violeta | |
dc.contributor.author | Hernández, Jorge L. | |
dc.contributor.author | Gómez, Pedro J. | |
dc.contributor.author | Alfonso, Rubén | |
dc.contributor.author | Suárez, Enrique | |
dc.contributor.author | Martínez, José | |
dc.contributor.author | Perdomo, Edelis | |
dc.contributor.author | Leyva, Bertalina | |
dc.date.accessioned | 2018-06-29T18:54:30Z | |
dc.date.available | 2018-06-29T18:54:30Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1966 | |
dc.description.abstract | El arroz constituye el cultivo de mayor producción en el mundo, con más de 500 millones de toneladas anuales y el segundo más extensamente plantado, después del trigo, con más de 150 millones de hectáreas. A partir de la década del sesenta, la introducción de genes de enanismo, unida al incremento en el uso de fertilizantes, sistemas de riego y otros insumos, provocó notables aumentos en la producción del cereal a nivel mundial. Sin embargo, recientemente se ha manifestado un estancamiento en los rendimientos, siendo cada vez más difícil de alcanzar incrementos en los niveles de producción. El Informe sobre el Estado de los Recursos Fitogenéticos en el Mundo (FAO, 1998) mostró consenso entre los países sobre la insuficiente utilización de los recursos fitogenéticos conservados, y entre las limitaciones para su uso, se menciona la falta de datos sobre la caracterización y evaluación de los materiales conservados. Como consecuencia de estas limitantes, el Plan de Acción Mundial para la Conservación y Utilización Sostenible de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, aprobado en la IV Conferencia Técnica Internacional sobre Recursos Fitogenéticos en Leipzig, Alemania, en 1996, promovió la caracterización y evaluación del germoplasma para hacer más eficaces los programas nacionales de fitomejoramiento entre sus actividades priorizadas (FAO, 1996). El Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI) recomendó en su Informe Anual de 1999, sobre la conservación, uso y aprovechamiento de los recursos fitogenéticos en el mundo, dar absoluta prioridad a la caracterización, evaluación y estudio del germoplasma conservado. Rice is the most productive crop in the world, with more than 500 million tons per year and the second most widely planted, after wheat, with more than 150 million hectares. Starting in the 1960s, the introduction of dwarf genes, together with an increase in the use of fertilizers, irrigation systems and other inputs, caused notable increases in cereal production worldwide. However, there has recently been a stagnation in yields, with increases in production levels becoming increasingly difficult to achieve. The Report on the State of the World's Plant Genetic Resources (FAO, 1998) showed consensus among countries on the insufficient use of conserved phytogenetic resources, and among the limitations for their use, mention is made of the lack of data on the characterization and evaluation of the conserved materials. As a consequence of these limitations, the World Plan of Action for the Conservation and Sustainable Utilization of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture, adopted at the IV International Technical Conference on Plant Genetic Resources in Leipzig, Germany, in 1996, promoted the characterization and germplasm evaluation to make national plant breeding programs more effective among their priority activities (FAO, 1996). The International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI) recommended in its 1999 Annual Report, on the conservation, use and exploitation of resources Phytogenetics in the world, give absolute priority to the characterization, evaluation and study of conserved germplasm. (Traducción automática) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Editora GEOTECH | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Convención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:23pp | |
dc.subject | arroz, rice | es_ES |
dc.subject | recursos fitogenéticos, phytogenetic resources | es_ES |
dc.subject | cultivo de mayor producción, higher production crop | es_ES |
dc.subject | características morfológicas, morphological characteristics | es_ES |
dc.title | Introducción, Desarrollo y Situación Actual de los Recursos Fitogenéticos de Arroz en Cuba. | es_ES |
dc.title.alternative | Introduction, Development and Current Situation of the Phytogenetic Resources of Rice in Cuba. | es_ES |
dc.type | Presentation | es_ES |