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dc.contributor.authorMuñoz de Con, Laura
dc.contributor.authorPrats Pérez, Antonio
dc.contributor.authorSeguí, Esperanza
dc.contributor.authorBrito Iglesias, Guillermo
dc.date.accessioned2018-06-29T19:10:43Z
dc.date.available2018-06-29T19:10:43Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1976
dc.description.abstractEn la Estación Experimental Agronómica de Santiago de las Vegas, actual Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt” se desarrollaron una serie de investigaciones con el objetivo de mejorar la producción de pimiento en el país. Se contempló el desarrollo de variedades con buen grado de adaptación a condiciones tropicales, para desarrollar diferentes objetivos de la producción comercial como: consumo fresco, condimento, uso industrial, mercado de exportación y extensión del período de producción. En los trabajos de mejoramiento se utilizaron diferentes variedades que habían mostrado un grado medio de aclimatación. En la primera etapa se priorizó la adaptación al medio, el incremento de los rendimientos y la resistencia y/o tolerancia a plagas y enfermedades. Posteriormente se contempló la calidad, estabilidad y el desarrollo de determinados caracteres necesarios para la utilización a que se iban a destinar. Como cuestiones fundamentales se logra: incremento en los rendimientos, modificación de la arquitectura de las plantas, alto grado de tolerancia a enfermedades en condiciones de campo, cualidades específicas para el mercado de exportación e industria y extensión del período de producción. Se desarrollan las variedades Tropical CW-3 para el mercado de exportación, Tropical T-28 para la conserva enlatada, Tropical S-3 para la elaboración de pimentón, Tropical T- 27 A y Español 16 para consumo fresco con altos rendimientos, Chay 3 para condimento, Tropical M-12 de ciclo corto para época temprana y Tropical ECHT 8 y 38 para la producción del verano. Las variedades Tropical CW-3 y Español 16 se han destacado, además para la producción en el verano en cultivo hidropónico y en casos de cultivo protegido. Con estas variedades pueden desarrollarse diferentes objetivos de la producción comercial y obtener cosechas más productivas, seguras y económicas en condiciones tropicales. In the Agronomic Experimental Station of Santiago de las Vegas, the current Institute of Fundamental Research in Tropical Agriculture "Alejandro de Humboldt", a series of investigations was developed with the aim of improving the production of pepper in the country. The development of varieties with a good degree of adaptation to tropical conditions was contemplated, to develop different objectives of commercial production such as: fresh consumption, seasoning, industrial use, export market and extension of the production period. In breeding work, different varieties were used that had shown an average degree of acclimation. In the first stage, adaptation to the environment, increased yields and resistance and / or tolerance to pests and diseases were prioritized. Subsequently, the quality, stability and development of certain characters necessary for the use to which they were destined was contemplated. The key issues are: increase in yields, modification of the architecture of the plants, high tolerance to diseases in field conditions, specific qualities for the export market and industry and extension of the production period. The Tropical CW-3 varieties are developed for the export market, Tropical T-28 for canned preserves, Tropical S-3 for the production of paprika, Tropical T-27 A and Spanish 16 for fresh consumption with high yields, Chay 3 for seasoning, Tropical M-12 short cycle for early season and Tropical ECHT 8 and 38 for summer production. The varieties Tropical CW-3 and Spanish 16 have been highlighted, also for the production in the summer in hydroponic culture and in cases of protected cultivation. With these varieties can develop different objectives of commercial production and obtain more productive, safe and economical crops under tropical conditions. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditora GEOTECHes_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:17pp
dc.subjectCapsicum annuum L.es_ES
dc.subjectrendimientos, yieldses_ES
dc.subjectresistencia, resistancees_ES
dc.subjecttolerancia a plagas, pest tolerancees_ES
dc.subjectpimientoes_ES
dc.titleAdaptación y Mejora del pimiento en Cuba.es_ES
dc.title.alternativeAdaptation and Improvement of pepper in Cuba.es_ES
dc.typePresentationes_ES


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