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dc.contributor.authorDepestre Manso, Tomás
dc.contributor.authorRodríguez Llanes, Yaritza
dc.contributor.authorVázquez Camero, María Regla
dc.date.accessioned2018-06-29T19:11:51Z
dc.date.available2018-06-29T19:11:51Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1977
dc.description.abstractLas enfermedades virales constituyen el principal obstáculo para el desarrollo del pimiento en el mundo. En Cuba, lo afectan principalmente el virus del mosaico del tabaco (TMV), virus del mosaico del pepino (CMV), virus Y de la papa (PVY), virus del grabado del tabaco (TEV) y virus del moteado de las venas del pimiento (PVMV). El control genético aparece como la vía más eficiente. En el presente trabajo se valida satisfactoriamente, por primera vez en el país, la productividad de híbridos nacionales de pimiento, logrados a través de un programa de mejoramiento genético, con la de híbridos importados y se inicia así la creación varietal sostenible, en consecuencia con las directivas trazadas por el MINAG de llegar a producir el 50% del pimiento a consumir en fresco en condiciones protegidas a partir del 2005 (IIHLD, 2000), a fin de lograr mayor independencia del clima y estabilizar su producción y lograr que el 60% de los híbridos que se empleen en este sistema en el 2010 sean nacionales, con vistas a evitar la erogación de divisas por concepto de importación de semillas. Los híbridos fueron evaluados en dos períodos de siembra destacándose el híbrido No 5 en el período de primavera - verano y el híbrido No 2 en el período de invierno. El híbrido No. 5 de pimiento se destaca por su rendimiento por planta (3.73 kg) y por superficie (8.44 kg/m2) en época óptima. En época tardía lo hace el No. 2, por su rendimiento por planta (1.6 kg) y por superficie (4.0 kg/m2) y en el número de frutos por planta (6.5), pero los híbridos No. 3, No. 4 y No. 5 también superan al 2 ´Maccabi´ en rendimiento y el No. 1 lo iguala, lo que muestra la mejor adaptación de los cultivares cubanos a las condiciones de altas temperaturas y humedad que prevalecen durante el verano tropical. Estos híbridos F1 nacionales que demostraron su superioridad frente a híbridos importados, fundamentalmente, fuera de época óptima, período en el que los autores tales como Kaan y Anais, (1977) demostraron las dificultades de la producción de pimiento en condiciones de clima tropical húmedo. Viral diseases are the main obstacle to the development of pepper in the world. In Cuba, it is mainly affected by tobacco mosaic virus (TMV), cucumber mosaic virus (CMV), potato Y virus (PVY), tobacco etching virus (VTE) and vein mottle virus. pepper (PVMV). Genetic control appears as the most efficient route. In the present work, the productivity of national pepper hybrids, achieved through a genetic improvement program, with the imported hybrids, is successfully validated for the first time in the country and thus the sustainable varietal creation is initiated, consequently with the directives drawn up by MINAG to produce 50% of the pepper to be consumed fresh under protected conditions as of 2005 (IIHLD, 2000), in order to achieve greater climate independence and stabilize its production and achieve 60% of the hybrids that are used in this system in 2010 are national, with a view to avoiding the distribution of foreign currency for the importation of seeds. The hybrids were evaluated in two periods of planting, highlighting the hybrid No 5 in the spring - summer period and the hybrid No 2 in the winter period. The No. 5 pepper hybrid stands out for its yield per plant (3.73 kg) and per surface area (8.44 kg / m2) at optimum times. In the late season it is No. 2, because of its yield per plant (1.6 kg) and per surface area (4.0 kg / m2) and in the number of fruits per plant (6.5), but hybrids No. 3, No. 4 and No. 5 also surpass the 2 'Maccabi' in yield and No. 1 equals it, which shows the best adaptation of Cuban cultivars to the high temperature and humidity conditions that prevail during the tropical summer. These national F1 hybrids showed their superiority to imported hybrids, mainly outside the optimum period, a period in which authors such as Kaan and Anais (1977) demonstrated the difficulties of pepper production under humid tropical conditions. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditora GEOTECHes_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:12pp
dc.subjectpimiento, pepperes_ES
dc.subjectproductividad de híbridos, hybrid productivityes_ES
dc.subjectcultivo protegido, protected cultivationes_ES
dc.subjectCapsicumes_ES
dc.titleProducción de Híbridos de Pimiento para Cultivo Protegidoes_ES
dc.title.alternativeProduction of Pepper Hybrids for Protected Cultivationes_ES
dc.typePresentationes_ES


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