Evaluación del impacto económico de las poblaciones de Phalacrocorax auritus (Aves: Phalacrocoracidae) sobre la producción de los estanques camaroneros en Cuba a través de un modelo bioenergético
Abstract
La Corúa de Mar (Phalacrocorax auritus) es un ave acuática depredadora, con altas necesidades energéticas, que se ha convertido en un potencial enemigo de la acuicultura a lo largo de todo su rango de distribución. En el presente trabajo se desarrolla un modelo matemático de dinámica de sistemas que permite estimar los efectos de poblaciones de tamaño variable de corúas sobre el cultivo del camarón, a partir de sus requerimientos energéticos básicos. El modelo global está compuesto por 30 componentes y se implementa en el programa STELLA. Se emplea la Tasa Metabólica de Campo (FMR) para estimar los requerimientos energéticos y el contenido energético de los camarones para evaluar el consumo. La FMR diaria fue, como promedio, de 1491,3 ± 24,14 kj, sustentable con un consumo de 217,6 ± 3,7 g de camarones lo que equivale al 977 camarones de talla adulta durante el periodo de duración de un ciclo de cultivo. Las variables de mayor influencia relativa en el consumo individual fueron la densidad energética de los camarones y el peso promedio del ave. El modelo estimó que, en el peor escenario, una población de 400 individuos de corúas pueden producir pérdidas económicas superiores a 4435 USD. Los resultados fueron consistentes con los descritos en la literatura en otras regiones. / Double-crested Cormorant (Phalacrocorax auritus) is a predator waterbird, with high energy demands, that has been escalated to a potential threat for aquaculture along its distribution range. In the current paper, we developed a mathematical model of system dynamics to assess the effects of variable sizes populations o cormorants on the commercial shrimp culture based on its basic energetic requirements. Global model was composed by 30 elements and it was implemented on STELLA software. To estimate the energy demand we use the Field Metabolic Rate (FMR) and the energy content in shrimps to estimate consumption. Daily FMR average 1491,3 ± 24,14 kj, that can be achieve with the consumption of 217,6 ± 3,7 g of shrimps, equivalent to 977 commercial sized shrimps during the complete period of culture. The variables with higher relative influence on individual consumption were energy density in shrimps and average weight of adult birds. The model estimate, in worst case scenario, that a population of 400 cormorants can produce losses over 4435 USD. All the results were consistent with previously reported in literature from other regions.
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