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dc.contributor.authorPérez Lezcano, Antonio
dc.contributor.authorMoreno Fomental, Victoria
dc.contributor.authorMuñoz Pérez, Yadira
dc.contributor.authorCervantes López, Manuel
dc.contributor.authorReyes, Emilio
dc.date.accessioned2018-07-02T18:34:13Z
dc.date.available2018-07-02T18:34:13Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1985
dc.description.abstractEl ajo (Allium sativum L.) es una planta de reproducción asexual y las posibilidades de mejoramiento genético por los métodos tradicionales (cruzamientos) son limitadas, por lo que las investigaciones realizadas sobre el tema hasta la fecha son relativamente pocas. Sin embargo, en las poblaciones existe variabilidad genética (IBPGR, 1990; Moreno, 1995 y Escaff y Cortés, 1995) generada por mutaciones génicas y alteraciones estructurales de los cromosomas y acumuladas por varias generaciones (Koul y col., 1979). Es por ello, que Cornides (1985), Guarino y col. (1998) y Hodgkin y col. (2001) reportan al ajo como una especie apomíctica obligada que estuvo acumulando variaciones en muchos caracteres, existiendo evidencias de hibridación a nivel cromosómico, lo que sugiere la posibilidad del mejoramiento genético en esta especie. La caracterización de la variabilidad genética en esta especie, no siempre ha permitido una clara diferenciación entre los clones comerciales, criollos y demás genotipos, así como realizar el estudio de toda la variabilidad existente en las poblaciones. Siendo necesario buscar otros caracteres genéticos menos influenciados por el ambiente (citogenéticos y moleculares) que permitan una identificación más precisa de todas las accesiones de ajo (Hodgkin y col., 2001). Por otra parte, las principales fuentes de variabilidad genética en Cuba son las colectas nacionales, la introducción de genotipos foráneos y la aplicación de las técnicas biotecnológicas. La adopción de nuevas tecnologías, tales como el cultivo de tejidos, pueden ayudar también a lograr algunas de las metas para incrementar la variabilidad genética en esta especie. Las técnicas de cultivo de tejidos han sido utilizadas en este género con diferentes objetivos, como son la micropropagación acelerada, la inducción de variabilidad somaclonal y la conservación in vitro (Kim y col. 2003). La variación somaclonal producida mediante las técnicas de cultivo de tejidos puede ser usada también para generar nuevos cultivares (Linacero y Vázquez, 1992). Por todo lo anterior, los objetivos del siguiente trabajo son incrementar y caracterizar la variabilidad genética de la colección nacional de ajo desde el punto de vista agronómico y citogenético y comenzar los estudios para la inducción de variabilidad genética con el uso de técnicas in vitro. Garlic (Allium sativum L.) is a plant of asexual reproduction and the possibilities of genetic improvement by the traditional methods (crosses) are limited, reason why the investigations realized on the subject until date are relatively few. However, in the populations there is genetic variability (IBPGR, 1990, Moreno, 1995 and Escaff and Cortés, 1995) generated by gene mutations and structural alterations of the chromosomes and accumulated by several generations (Koul et al., 1979). That is why, Cornides (1985), Guarino et al. (1998) and Hodgkin et al. (2001) reported garlic as an obligate apomictic species that was accumulating variations in many characters, there being evidence of chromosomal hybridization, suggesting the possibility of genetic improvement in this species. The characterization of the genetic variability in this species has not always allowed a clear differentiation between commercial clones, criollos and other genotypes, as well as the study of all the existing variability in the populations. It is necessary to look for other genetic characters less influenced by the environment (cytogenetic and molecular) that allow a more accurate identification of all garlic accessions (Hodgkin et al., 2001). On the other hand, the main sources of genetic variability in Cuba are national collections, the introduction of foreign genotypes and the application of biotechnological techniques. The adoption of new technologies, such as tissue culture, can also help achieve some of the goals to increase genetic variability in this species. Tissue culture techniques have been used in this genre with different objectives, such as accelerated micropropagation, the induction of somaclonal variability and in vitro conservation (Kim et al., 2003). The somaclonal variation produced by tissue culture techniques can also be used to generate new cultivars (Linacero and Vázquez, 1992). For all the above, the objectives of the following work are to increase and characterize the genetic variability of the national garlic collection from the agronomic and cytogenetic point of view and to begin the studies for the induction of genetic variability with the use of in vitro techniques. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditora Geoteches_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:15pp
dc.subjectajoes_ES
dc.subjectvariabilidad genética, genetic variabilityes_ES
dc.subjectreproducción asexual, asexual reproductiones_ES
dc.subjectgermoplasma, germplasmes_ES
dc.subjectAllium sativum L.es_ES
dc.titleEstudios de caracterización y ampliación de la variabilidad genética del germoplasma Cubano de Ajo (allium sativum l).es_ES
dc.title.alternativeCharacterization and extension studies of the genetic variability of Cuban Garlic germplasm (Allium sativum l).es_ES
dc.typePresentationes_ES


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