dc.description.abstract | El género Mangifera es nativo de la región tropical del sureste de Asia, desde la India hasta Filipinas. Los mangos (Mangifera indica L.) han estado bajo cultivo desde hace probablemente cuatro mil años o más, por lo que el origen de las formas cultivadas se pierde en la antigüedad. Los centenares de variedades de mango que hoy en día se conocen, es posible que se hayan derivado de más de una especie silvestre (Mukherjee, 1972; Instructivo Técnico del mango, 1982). El mango es indudablemente la especie de mayor importancia en la familia Anacardiaceae, tanto por su distribución mundial como por su importancia económica, debido a que ocupa el quinto lugar de las frutas que se consumen a nivel mundial y el tercero en interés en los países tropicales, después del plátano (Musa spp.) y de la Piña (Ananas comosus (L.) Merr.). Actualmente su cultivo contempla más de cien países y en Cuba, se encuentra extendido a todo lo largo del mismo, ocupando el 35% de la áreas de frutales cultivadas, con una media de producción anual de aproximadamente setenta mil toneladas (López-Valenzuela et al., 1997; Capote et al., 2003). La mayor cantidad de mangos cultivados en Cuba procede de la Florida, entre los que se encuentran los de interés comercial, así como los de las colecciones en los centros experimentales. Pero además, en nuestro país se comercializan variedades procedentes de la India, Indochina y la Antillas, así como otras oriundas de Cuba. The genus Mangifera is native to the tropical region of Southeast Asia, from India to the Philippines. Mangos (Mangifera indica L.) have been under cultivation for probably four thousand years or more, so the origin of the cultivated forms is lost in antiquity. The hundreds of varieties of mango that are known today, it is possible that they have been derived from more than one wild species (Mukherjee, 1972, Technical Handbook of Mango, 1982). Mango is undoubtedly the most important species in the Anacardiaceae family, both because of its worldwide distribution and because of its economic importance, because it ranks fifth in fruits consumed worldwide and third in interest in tropical countries , after the banana (Musa spp.) and the pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.). At the moment its cultivation contemplates more than one hundred countries and in Cuba, it is extended throughout its length, occupying 35% of the areas of cultivated fruit trees, with an annual average production of approximately seventy thousand tons (López-Valenzuela et al. ., 1997; Capote et al., 2003). The largest number of mangoes grown in Cuba comes from Florida, among which are those of commercial interest, as well as those of the collections in the experimental centers. But in addition, in our country varieties are coming from India, Indochina and the Antilles, as well as other natives of Cuba. (Traducción automática) | es_ES |