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dc.contributor.authorFresneda, José A.
dc.contributor.authorOliva, Pedro
dc.contributor.authorCamacho, Juana L.
dc.date.accessioned2018-09-17T14:29:22Z
dc.date.available2018-09-17T14:29:22Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2031
dc.description.abstractCon el fin de conocer los hongos que encuentran alojamiento en las semillas de cebolla (Allium cepa L.) y los propágulos de ajo (Allium sativum L.), se realizaron evaluaciones sanitarias empleando los métodos de observación directa e incubación en cámara húmeda. Fueron identificadas quince especies pertenecientes a nueve géneros de hongos, la mayor parte de los cuales causan enfermedad en los cultivos de aliaceas en crecimiento, como son los casos de Alternaria porri, Pleospora herbarum, Colletotrichum dematium f. sp. circinans, Macrophomina phaseolina, Sclerotium cepivorum y Pyrenochaeta terrestris, mientras que otras especies como A. alternata, Fusarium equiseti ,Penicillium spp. y Aspergillus spp. sólo producen el deterioro de las semillas en etapa de germinación, principalmente aquellas cuyas umbelas sufrieron algún daño mecánico o cayeron al terreno por fractura del tallo floral. Algunos de estos hongos tienden a alojarse en el suelo, afectando la sanidad del sustrato. Los desechos generados en la preparación de la semilla para la siembra deben ser eliminados de manera conveniente para evitar la diseminación de los hongos. In order to know the fungi found in the onion seeds (Allium cepa L.) and the garlic propagules (Allium sativum L.), sanitary evaluations were carried out using the methods of direct observation and incubation in a humid chamber. Fifteen species belonging to nine genera of fungi were identified, most of which cause disease in growing aliaceous crops, such as the cases of Alternaria porri, Pleospora herbarum, Colletotrichum dematium f. sp. circinans, Macrophomina phaseolina, Sclerotium cepivorum and Pyrenochaeta terrestris, while other species such as A. alternata, Fusarium equiseti, Penicillium spp. and Aspergillus spp. they only cause the deterioration of seeds in the germination stage, mainly those whose umbels suffered some mechanical damage or fell to the ground due to fracture of the floral stem. Some of these fungi tend to stay in the soil, affecting the health of the substrate. The waste generated in the preparation of the seed for planting should be eliminated in a convenient way to prevent the spread of fungi. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Geografia Tropical (IGT)es_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:13pp
dc.subjectcebolla, oniones_ES
dc.subjectAllium cepa L.es_ES
dc.subjectajo, garlices_ES
dc.subjectAllium sativum L.es_ES
dc.subjectsemillas, seedses_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectmicobiota, mycobiotaes_ES
dc.titleMicobiota asociada a semillas de cebolla (Allium cepa L.) y ajo (A. sativum L.) producidas en Cuba.es_ES
dc.title.alternativeMycobiota associated with onion seeds (Allium cepa L.) and garlic (A. sativum L.) produced in Cuba.es_ES
dc.typePresentationes_ES


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