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Historia del manejo de los microorganismos beneficiosos del suelo en Cuba. Teoría y práctica (1905-2004)
dc.contributor.author | Dibut Alvarez, Bernardo | |
dc.contributor.author | Martínez Viera, Rafael | |
dc.contributor.author | Ortega García, Marisel | |
dc.date.accessioned | 2018-09-17T14:34:19Z | |
dc.date.available | 2018-09-17T14:34:19Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2034 | |
dc.description.abstract | Desde finales del siglo XIX , en el mundo , al ponerse de manifiesto la actividad beneficiosa de los microorganismos del suelo dentro del desarrollo ya sobresaliente que venían manifestando las ciencias agrícolas, se presentan los primeros reportes sobre la actividad beneficiosa de diversas bacterias , hongos y actinomicetos sobre cultivos de importancia económica. Ya, a comienzos y mediados del siglo XX, se materializa la interpretación y como resultado la aplicación práctica de muchas de las bacterias nitrofijadoras y solubilizadoras del fósforo del suelo, divulgándose en la segunda mitad de este período la presencia y efecto de microorganismos degradadores de xenobióticos, estimuladores del crecimiento y desarrollo vegetal, descomponedores de residuos orgánicos y pesticidas y otros con alta capacidad de antibiosis y control de plagas. Hoy, a comienzo del siglo XXI, se ha consolidado la comercialización de una amplia gama de biopreparados de este tipo por las grandes, medianas y pequeñas empresas de todas partes del planeta , al mismo tiempo que se ha avanzado sobremanera sobre los temas teóricos que sostienen la investigación científica en esta rama del saber, con el aporte de una gran variedad de resultados cada año. En Cuba, la incidencia de la Microbiología del Suelo como parte del desarrollo que integran las Ciencias Agrícolas, también se incrementa a inicios del siglo XX, consolidándose su actividad a mediados de los años 70-80 y destacándose la amplia aplicabilidad de los resultados obtenidos en los últimos veinte años del siglo. En este trabajo, se hace referencia a una modesta revisión de los aportes de esta disciplina “La Microbiología Agrícola”, teniendo en cuenta el lugar que esta ocupa dentro del marco de las Ciencias del Suelo y su contribución al desarrollo socioeconómico del país. Since the end of the 19th century, in the world, when the beneficial activity of soil microorganisms became evident within the already outstanding development that agricultural sciences had been demonstrating, the first reports on the beneficial activity of various bacteria, fungi and actinomycetes are presented on crops of economic importance. Already, at the beginning and mid-twentieth century, the interpretation materializes and as a result the practical application of many of the nitrofijadoras and solubilizadoras bacteria of the phosphorus of the soil, revealing in the second half of this period the presence and effect of microorganisms degrading xenobiotics , stimulators of plant growth and development, decomposers of organic waste and pesticides and others with high antibiosis capacity and pest control. Today, at the beginning of the 21st century, the commercialization of a wide range of biopreparations of this type has been consolidated by large, medium and small companies from all over the planet, at the same time that much progress has been made on the theoretical issues that support scientific research in this branch of knowledge, with the contribution of a wide variety of results every year. In Cuba, the incidence of soil microbiology as part of the development of agricultural sciences also increases at the beginning of the 20th century, consolidating its activity in the mid-70s-80s and highlighting the wide applicability of the results obtained in the last twenty years of the century. In this work, reference is made to a modest review of the contributions of this discipline "Agricultural Microbiology", taking into account the place it occupies within the framework of the Soil Sciences and its contribution to the socioeconomic development of the country. (Traducción automática) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Editora GEOTECH | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Convención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:10pp | |
dc.subject | microorganismos, microorganisms | es_ES |
dc.subject | suelo, soil | es_ES |
dc.subject | bacterias, bacteria | es_ES |
dc.subject | cultivos, crops | es_ES |
dc.subject | fósforo, phosphorus | es_ES |
dc.subject | residuos orgánicos, organic waste | es_ES |
dc.title | Historia del manejo de los microorganismos beneficiosos del suelo en Cuba. Teoría y práctica (1905-2004) | es_ES |
dc.title.alternative | History of the management of beneficial soil microorganisms in Cuba. Theory and practice (1905-2004) | es_ES |
dc.type | Presentation | es_ES |