Los biosólidos de aguas residuales urbanas aplicados con diferentes frecuencias en las propiedades químicas y microbiológicas del suelo, el rendimiento y la calidad de los frutos de tomate (Solanum Llycopersicum Mill)
Date
2008Author
Utria, E
Reynaldo, Inés M
Cabrera, J. A
Morales, D
Goffe, Sandra
Metadata
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Con el objetivo de evaluar el impacto del uso agrícola de los biosólidos de aguas residuales urbanas procedentes de la Estación Depuradora de Aguas Residuales “Quibú”, se desarrolló el presente trabajo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Los biosólidos obtenidos mediante digestión anaeróbica y aplicados en un suelo Ferralítico Rojo compactado incrementaron los contenidos de materia orgánica oxidable, fósforo asimilable y calcio cambiable. Aumentaron los contenidos totales de bacterias, hongos y actinomicetos en el suelo, mientras que las poblaciones de patógenos fueron mínimas y en algunos casos nulas. Por otra parte, se observó que la aplicación de este residuo orgánico influyó positivamente en la producción de plantas de tomate y sus componentes, sin alterar la calidad de los frutos. De forma general, se demostró que el uso de los biosólidos con fines agrícolas es una alternativa viable en los sistemas de explotación agrícola.This research work was carried out at the National Institute of Agricultural Sciences (INCA), with the aim of evaluating the agricultural use impact of urban sewage sludge from «Quibú» Purifying Station of Residual Waters. Biosolids obtained through anaerobic digestion and applied to a compacted Red Ferralitic soil increased oxidizing organic matter, assimilable phosphorus and changeable calcium contents. Total contents of bacteria, fungi and actinomyces became higher in the soil, whereas pathogen populations were minimal and in some cases null. On the other hand, it was observed that this organic residual had a positive influence on tomato plant production and its components, without affecting fruit quality. In general, the agricultural use of biosolids proved to be a viable choice in agricultural exploitation systems.(sic)