Revisión bibliográfica. Apuntes sobre el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Tendencias actuales
Résumé
La yuca es un alimento básico para muchas familias campesinas de escasos recursos, ha constituido un valioso alimento desde la época de los aborígenes, mucho antes de la llegada de los españoles formando parte del surtido de raíces y tubérculos que los cubanos comúnmente denominamos viandas. En el presente trabajo se abordan los aspectos principales de este cultivo en cuanto a su importancia, carac- terísticas botánicas, época de plantación, clones comerciales, así como las principales formas de propagación y breve panorámica sobre las tendencias actuales de diseminar la semilla agámica.The cassava is a basic food for many rural families of low resources; it has constituted a valuable food from times of the aboriginal ones, a lot before the arrival of the Spaniards forming part of the selection of roots and tubers that the cubans commonly denominate viandas. In this work the main aspect of this kind of cultivation are approached as for their importance, botanical characteristics, planting time, commercial clones, as well as propagation forms and the experiences achieved in seed dissemination and/or varieties.(sic)