Caracterización de la mancha solar en frutos de tomate (Solanum Iycopersicum) cosechados en Cuba
Date
2011Auteur
Plana Ramos, Dagmara
Álvarez Gil, Marta
Dueñas Hurtado, Francisco
Lara, Regla M
Moya López, Carlos
Florido Bacallao, Marilyn
Alvarez Bello, Idioleidys
Sam Morejón, Ofelia
Rodríguez, J. L
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
El propósito de este trabajo fue el de estudiar las afectaciones producidas por la mancha solar en frutos de tomate (Solanum lycopersicum) en nuestras condiciones de trabajo. Para ello, se empleó una escala e índice que nos permitió describir la severidad e intensidad del daño. Además, se llevó a cabo un estudio histológico, de calidad y nutricional con frutos sanos y afectados. El 80 % de los frutos evaluados estaba afectado por mancha solar, con una intensidad baja (36,5), pero de severidad máxima en la escala. El estudio histológico reveló diferencias en cuanto al tamaño celular y morfología del pericarpio entre frutos sanos y con mancha solar. Los valores de los análisis de calidad no revelaron afectaciones debidas a la presencia de mancha, pero la estimación de la concentración de licopeno en frutos con mancha disminuyó de 92 µg/g en frutos sanos a 74 µg/g en frutos dañados. Estos resultados permitieron corroborar que estamos en presencia del desorden llamado mancha solar, que se caracteriza por un desarrollo anormal de la maduración y bajos valores de licopeno en los frutos afectados. Estas observaciones proveen las bases para comparar la mancha solar en tomates con otros desórdenes de la maduración.The aim of this work was to identify the sunspot performance in tomato fruits (Solanum lycopersicum). A scale and an index that permits described the intensity and severity of sunspot damage. Additionally, we realized a histological, quality and nutritional study. The 80 percent of evaluated fruit was affected by sunspot, with law intensity but a maxim severity in the scale. The histological in healthy and damaged fruits show different between pericarp cell sizes and morphologic. The quality values not show affectations, but the lycopene concentration decreased in fruits with sunspot (92 to 74 µg/g). Results allow confirm the present of sunspot disorder, characterized by aberrant ripening and low lycopene concentration in the tomato shoulder fruits. These observations provide a basis for comparing sunspot in uniformly ripening tomatoes with other blotchy ripening disorders.(sic)