Browsing Diversidad Biológica by Subject "agricultura, agriculture"
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Características de los suelos y sus reservas de carbono en la finca La Colmena de la Universidad de Cienfuegos, Cuba
(2008)En estos momentos se está llevando a cabo un proyecto para la creación de fincas agroecológicas en Cuba, con el objetivo de lograr un manejo sostenible de los suelos y al mismo tiempo reducir la concentración de gases de ... -
Características y clasificación de los suelos cultivados de arroz en la Palma, Pinar del Río
(2010)En este trabajo se estudian las características morfológicas, físico-químicas y de fertilidad de seis perfiles de suelos cultivados de arroz en fincas de La Palma, Pinar del Río. Se comprueba que los suelos están afectados ... -
Características y clasificación de suelos gley nodular ferruginoso bajo cultivo intensivo de arroz en Los Palacios
(2017)Suelos bajo cultivo intensivo de arroz, por más de 50 años, fueron estudiados con el propósito de describir afectaciones en propiedades físicas y características morfológicas, y clasificarlos teniendo en cuenta las evidencias ... -
Carlos Eduardo González del Valle y González: creador del Programa de Maíz Cubano.
(Editora Geotech, 2004)Con este trabajo se pretende dar a conocer la fructífera obra científica del destacado genetista cubano Carlos Eduardo González del Valle y González quien fuera fundador del Departamento de Genética de la Estación Experimental ... -
Claudia, Mercy Y Mayle, tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco
(2008)Se informan tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco, obtenidas del programa de mejoramiento del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA): ‘Claudia’, a partir del cruzamiento de las variedades comerciales ... -
Coincidencia en la selección participativa de variedades de tomate y la selección por rendimiento en una feria de agrobiodiversidad
(2010)En este trabajo se muestra la coincidencia en la selección de los productores en una feria de diversidad del cultivo del tomate y la selección practicada sobre la base del rendimiento real de cada una de las variedades ... -
La coinoculación Glomus hoi like-Bradyrhizobiu japonicum en la producción de soya (Glycine max) variedad verónica para semilla
(2008)El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la respuesta de la soya (Glycine max) variedad Verónica a la coinoculación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y bacterias promotoras del crecimiento vegetal ... -
Comparación de dos métodos de cálculo para la determinación de las dosis de N, P2O5 y K2O a aplicar en la fertilización del cultivo de la caña de azúcar (Saccharum sp.).
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2008)Los trabajos experimentales se desarrollaron en seis Unidades de Producción de la Empresa Cañera “Boris Luís Sta. Coloma”, en el período 1996-1999 sobre diferentes tipos de suelos: Ferralítico Rojo Compactado (dos ... -
Comportamiento de la conductancia estomática de dos variedades de tomate Cubanas en condiciones de campo y riego limitado
(2017)Se estudió el comportamiento de la conductancia estomática (gs) en plantas de las variedades de tomate INCA-17 y Amalia, cultivadas en condiciones de campo. Se realizaron perfiles de humedad a dos profundidades de 0–15 cm ... -
Comportamiento del arroz (Oryza sativa L.) inoculado con hongos micorrízico arbusculares y expuesto a diferentes condiciones hídricas en el suelo
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2015)En la Unidad Científico Tecnológica de Base “Los Palacios”, Cuba y en la Estación Experimental del Zaidín (CSIC), Granada, España, se realizaron experimentos con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación con hongos ... -
Comportamiento del crecimiento y el rendimiento de la variedad de papa (Solanum tuberosum L.) Spunta
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)El trabajo se desarrolló en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) con el objetivo de evaluar el comportamiento del crecimiento y su relación con el rendimiento en un cultivar comercial de papa (Spunta). La ... -
Comportamiento del crecimiento y rendimiento del cultivo del trigo (Triticum aestivum L.) en tres fechas de siembra
(2015)El trigo (Triticum aestivum L.) es considerado la especie agrícola más antigua cultivada por el hombre y es, en la actualidad, el cereal más cultivado en el mundo. Cada día que pasa, madura sobre la tierra, al menos una ... -
Comportamiento en la brotación de las yemas de estacas de Guadua angustifolia Kunth empleadas en la propagación
(2008)Guadua angustifolia Kunth es una planta de origen centroamericano con gran importancia desde el punto de vista económico y social. La propagación por estacas en esta especie no ha podido ser utilizada, debido a los bajos ... -
Comportamiento interactivo de la germinación, la dormancia, la emergencia y el crecimiento inicial como atributos biológicos para evaluar el vigor de las semillas de Albizia lebbeck (L.) Benth.
(Instituto de Ciencia Animal, 2009)El presente trabajo estuvo encaminado a evaluar de manera integral el vigor de las semillas de Albizia lebbeck (L.) Benth., almacenadas en condiciones ambientales, combinando características de la germinación, la dormancia, ... -
Comportamiento y selección de líneas avanzadas de arroz (Oryza sativa L.) obtenidas por el Programa de Mejoramiento en Los Palacios
(2017)Los bajos rendimientos, los efectos del cambio climático y las heterogéneas condiciones de cultivo son algunas de las razones que justifican la obtención de nuevos cultivares de arroz. Este ensayo se desarrolló con el ... -
La conservación de alimentos, una alternativa para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria a nivel local
(2017)El trabajo se desarrolló en cuatro Consejos Populares: CP Jibacoa, municipio Santa Cruz del Norte, provincia Mayabeque, CP La Moza, Manicaragua y CP Taguayabón, Camajuaní en Villa Clara y CP Las 40, Urbano Noris en Holguín, ... -
Consideraciones generales en la obtención, caracterización e identificación de los Oligogalacturónidos
(2008)Los oligogalacturónidos son oligosacáridos pécticos derivados del ácido poligalacturónico. Tienen una elevada actividad biológica muy relacionada con el grado de polimerización que estos presenten. En este trabajo se ... -
Contaminantes en fertilizantes comerciales brasileños del tipo “fritas”
(Instituto de Geografia Tropical (IGT), 2004)El trabajo fue realizado en los Laboratorios de Nutrición Mineral de Plantas, del Centro de Energía Nuclear en la Agricultura (USP/CENA), Piracicaba – SP y del Laboratorio de Análisis por Activación Neutrónica, del Instituto ... -
Contenido de fósforo, potasio, zinc, hierro, sodio, calcio y magnesio, análisis de su variabilidad en accesiones cubanas de maíz
(2017)En nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de importancia y tiene alta preferencia de consumo ... -
Contenido de metales pesados en abonos orgánicos, sustratos y plantas cultivadas en organopónicos
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)La utilización de abonos orgánicos (AO) de diversos orígenes, como los compost obtenidos a partir de residuales sólidos urbanos (RSU), en organopónicos de la agricultura urbana, es una alternativa para la producción de ...