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Análisis de la variabilidad morfoagronómica en la colección de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) conservada Ex Situ en Cuba
(2008)El presente trabajo se desarrolló en áreas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), con el objetivo de realizar la caracterización de la variabilidad fenotípica de la muestra representativa de germoplasma de ... -
Los biosólidos de aguas residuales urbanas aplicados con diferentes frecuencias en las propiedades químicas y microbiológicas del suelo, el rendimiento y la calidad de los frutos de tomate (Solanum Llycopersicum Mill)
(2008)Con el objetivo de evaluar el impacto del uso agrícola de los biosólidos de aguas residuales urbanas procedentes de la Estación Depuradora de Aguas Residuales “Quibú”, se desarrolló el presente trabajo en el Instituto ... -
Caracterización agromorfológica y evaluación de la resistencia al TYLCV en nuevos genotipos de tomate (Solanum lycopersicum L.) como apoyo al programa de mejoramiento genético de la hortaliza para la enfermedad
(2008)Uno de los mayores patógenos virales del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) en Cuba y en varios países del mundo es el virus del encrespamiento amarillo de la hoja del tomate (TYLCV), Begomovirus de la familia ... -
Caracterización de la infectividad y la eficacia simbiótica en la interacción hongos micorrizógenos arbusculares - Solanum lycopersicum L.
(Universidad de La Habana; Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2013)Durante la interacción planta-hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) se producen alteraciones bioquímicas dependientes de la cepa involucrada. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la infectividad y la eficacia ... -
Caracterización morfoagronómica en líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.) con resistencia a begomovirus
(2017)El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar morfoagronómicamente la variabilidad fenotípica existente en 16 cultivares de tomate, de ellos 15 son cultivares con resistencia a begomovirus procedentes de ... -
Claudia, Mercy Y Mayle, tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco
(2008)Se informan tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco, obtenidas del programa de mejoramiento del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA): ‘Claudia’, a partir del cruzamiento de las variedades comerciales ... -
Comportamiento de la conductancia estomática de dos variedades de tomate Cubanas en condiciones de campo y riego limitado
(2017)Se estudió el comportamiento de la conductancia estomática (gs) en plantas de las variedades de tomate INCA-17 y Amalia, cultivadas en condiciones de campo. Se realizaron perfiles de humedad a dos profundidades de 0–15 cm ... -
Diagnóstico de seguridad de semillas. Parte II. Diversidad de alimentos básicos producidos por pequeños agricultores
(2017)El trabajo se desarrolló en los municipios Bahía Honda, Manicaragua y Gibara, ubicados en el occidente, centro y oriente de Cuba, respectivamente. Se visitaron fincas de pequeños agricultores vinculados al Programa de ... -
DOMI: Mutante de tomate de doble propósito obtenido mediante la inducción de mutaciones con rayos gamma de 60CO. Informe de nuevas variedades
(2010)El mutante de tomate DOMI se obtuvo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) a partir de la irradiación de semillas de la variedad Amalia con una dosis de 500 Gy de rayos gamma. Dicha variedad presenta un ... -
Efecto a la biofertilización con hongos mocorrízicos arbusculares (HMA) en el cultivo del tomate en condiciones de estrés abiótico
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)Con la finalidad de evaluar el efecto de la biofertilización con hongos micorrízicos arbusculares en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L. cultivar Amalia) frente a estrés abiótico, se desarrolló esta investigación ... -
Efecto de cuatro especies de hongos micorrizógenos arbusculares en la producción de frutos de tomate
(Universidad de Costa Rica, 2015)Se evaluó el efecto de los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L. Var., amalia) en condiciones ... -
Efecto de la aplicación foliar de oligogalacturónidos a plántulas de tomate (Solanum Lycopersicum L.) en la fitoextracción de cobre de suelo contaminado
(2017)La mezcla de oligogalacturónidos (Ogal), es un bioestimulante que se obtiene en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Este producto presenta una alta proporción de grupos funcionales ácidos ionizables, lo ... -
Efecto de la interacción hongos micorrízicos arbusculares - sistemina – tomate (Solanum lycopersicum L variedad Amalia) sobre proteínas de defensa y respuesta a patógenos.
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2008)Con el objetivo de determinar el efecto de especies de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y la sistemina en la inducción de respuestas de defensa y evaluar su influencia sobre la intensidad de las enfermedades causadas ... -
Efecto de las altas temperaturas en la actividad fotosintética, y procesos relacionados con ésta, en plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
(La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2005)Plantas de tomate (Lycopersicon esculentum. Mill) crecieron en condiciones controladas de temperatura, intensidad luminosa y humedad relativa. Cuando las plantas presentaron treinta días de edad se expusieron a distintos ... -
Efecto de los brasinoesteroides y un inhibidor de su biosíntesis en plántulas de dos variedades de tomate sometidas a estrés salino
(2014)Los brasinoesteroides (BRs) están considerados actualmente la sexta clase de hormonas vegetales. En los últimos años, varios autores han estudiado la protección que los BR le confieren a las plantas ante determinados tipos ... -
Efecto del LEBAME en la germinación de semillas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
(2017)La inoculación de microorganismos eficientes al ecosistema mejora la calidad del suelo y el crecimiento de las plantas; así como, ayuda al proceso de descomposición de materiales orgánicos. El presente trabajo tuvo como ... -
Efecto del tratamiento de semillas con una mezcla de oligogalacturónidos sobre el crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
(2007)El tomate es la hortaliza que más se consume en Cuba. La obtención de posturas sanas y vigorosas es vital,para garantizar buenos rendimientos tanto en condiciones de campo como en casas de cultivo protegido; por tal motivo, ... -
Efectos de los tratamientos pregerminativos de hidratación-deshidratación sobre la germinación de dos variedades de tomate
(2004)En el presente trabajo se determinó el efecto de los tratamientos de hidratación y deshidratación pregerminativos sobre el comportamiento germinativo de las semillas de tomate, con bajo poder germinativo inicial y germinación ... -
Estabilidad de la eficiencia de la cepa Glomus mosseae en la respuesta del tomate a condiciones de estrés hídrico fuera de su periodo óptimo
(2008)Entre las alternativas ecológicas para disminuir las afectaciones causadas por el estrés hídrico, se ha puesto en práctica la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares. Profundizando en la temática se realizó este ... -
Estudio bioquímico-molecular de la estabilidad genética en plantas de tomate procedentes de semillas tratadas con bajas dosis de rayos X
(2008)Para el uso extensivo en la agricultura de la radioestimulación vegetal, es imprescindible estudiar la estabilidad genética de las variedades tratadas, teniendo en cuenta las potencialidades de los rayos X de inducir no ...