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dc.contributor.authorBermeo López, Adriana Alejandra
dc.contributor.authorTrujillo, Teresa Reyna
dc.date.accessioned2018-10-25T18:57:19Z
dc.date.available2018-10-25T18:57:19Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2181
dc.description.abstractLa actividad cafetalera se desarrolla en las zonas montañosas de Puebla, donde, el medio natural es heterogéneo, sobre todo por el constante cambio altitudinal, conformándose diversos ecosistemas cada uno con diferentes niveles de respuesta frente a la actividad humana. La agricultura conlleva a la construcción de agroecosistemas, que son sistemas artificiales creados y regulados por el hombre con el fin de obtener bienes agrícolas, su estructura y su funcionamiento guarda estrecha relación con la lógica económica. En el caso de la cafeticultura existen diversos sistemas de cultivo o de producción, que si bien todos están dirigidos a la producción del café para el mercado, la integración con éste se hace de diferentes formas; de tal manera que es posible encontrar sistemas de cultivo campesinos herederos de la tradición indígena, orientados preferentemente al autoconsumo y por lo tanto, con una 2 alta diversidad en el estrato arbóreo (frutales y/o plantas nativas), hasta sistemas de cultivo modernos caracterizados por un uso intensivo de insumos con sombra regulada o bajo sol. The coffee activity takes place in the mountainous areas of Puebla, where the natural environment is heterogeneous, above all due to the constant altitudinal change, with different ecosystems each having different levels of response to human activity. Agriculture leads to the construction of agroecosystems, which are artificial systems created and regulated by man in order to obtain agricultural goods, their structure and operation is closely related to economic logic. In the case of coffee farming, there are several farming or production systems, which, although all are aimed at the production of coffee for the market, integration with coffee is done in different ways; in such a way that it is possible to find farmer farming systems inheriting from the indigenous tradition, oriented preferably to self-consumption and, therefore, with a high diversity in the tree stratum (fruit trees and / or native plants), up to modern cultivation systems characterized for an intensive use of inputs with regulated shade or under sun. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditora Geoteches_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Geografía Tropical;:16pp
dc.subjectcafé, coffeees_ES
dc.subjectzonas montañosas, mountainous areases_ES
dc.subjectcambio altitudinal, altitudinal changees_ES
dc.subjectecosistemas, ecosystemses_ES
dc.subjecteconómica, economices_ES
dc.subjectNoCubaes_ES
dc.subjectSierra Norte de Puebla, Mexicoes_ES
dc.titleValoración de un espacio cafetalero, el caso de la Sierra Norte de Puebla, Méxicoes_ES
dc.title.alternativeAssessment of a coffee area, the case of the Sierra Norte de Puebla, Mexicoes_ES
dc.typePresentationes_ES


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