Caracterización y selección agroproductiva de líneas de garbanzo (Cicer arietinum L.) introducidas en Cuba
Datum
2012Autor
Cárdenas Travieso, Regla M.
Ortiz Pérez, Rodobaldo
Echevarría Hernández, Anayza
Shagarodsky Scull, Tomás
Metadata
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El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una excelente opción para la alimentación de la población cubana por su alto valor nutritivo y medicinal. Tiene la ventaja de ser resistente a la sequía y además contribuye a mejorar la calidad del suelo debido a la fijación biológica de nitrógeno en asociación simbiótica con bacterias del género Rhizobium lo que permite reducir las aplicaciones de fertilizantes químicos y con ello minimizar las emisiones de gases de efecto invernadero contaminantes de la atmósfera. Con la finalidad de aprovechar estas bondades y sustituir importaciones a través de la diseminación de esta especie fundamentalmente en el sector rural local, se ha introducido germoplasma del tipo Kabuli con una alta diversidad genética desde el Instituto de Investigaciones en Zonas Áridas (ICARDA) en la República Árabe de Siria. Esta introducción, brinda la posibilidad de explorar en la amplia variabilidad genética existente en estos materiales, con la finalidad de efectuar selección individual de líneas puras sobresalientes, adaptadas a condiciones locales. La caracterización y selección de los genotipos promisorios se fundamentó en tres análisis estadísticos: análisis de varianza (ANOVA), análisis de componentes principales (ACP) y cluster. Los resultados mostraron que no existieron diferencias significativas entre los viveros ni entre los genotipos de garbanzo que los integran. Las variables de mayor peso en la caracterización del germoplasma evaluado fueron: días a maduración, días a floración, número de ramas, altura y rendimiento. En base a estas variables, se conformaron cinco grupos, del cual se seleccionó uno integrado por siete líneas promisorias, que expresaron alto potencial de rendimiento y buenas características agronómicas. Chickpea (Cicer arietinum L.) is an excellent option for the cuban population’s feeding due to its high nutritious and medicinal value. Chickpea has the advantage of being resistant to the drought and it also contributes to improve the soil quality due to the biological nitrogen fixation in association with the Rhizobium bacterias genus. It allows to reduce the chemical fertilizers applications and minimize the emissions of contaminant gases to the atmosphere. With the purpose of to take advantage of these kindness and to substitute imports through the dissemination of the this species fundamentally in the local rural sector, it was introduced from the Institute of Investigations in Dry Areas (ICARDA) in the Arabian Republic of Syria, a high chickpea genetic diversity, of the type «Kabuli». The existence of this germoplasm, offers the possibility to explore the wide existent genetic variability in these materials, with the purpose of supporting the individual selection of excellent pure lines, adapted to local conditions. The characterization and selection of promising genotypes was based in three statistical analyses: variance analysis (ANOVA), main components analysis (ACP) and cluster. Results showed that significant differences didn’t exist among the nurseries neither among the chickpea genotypes that integrate them. The more weight variables in the characterization of the evaluated germoplasm were: days to maturation, days to flowering, branches number, height and yield. Five groups were conformed in based on these variables and one group was selected, integrated by seven promising lines that expressed high yield potential and good agronomic characteristic. (sic)