Régimen hídrico y ajuste osmótico en variedades cubanas de trigo (Triticum aestivum Y T. durum) cultivadas en condiciones de salinidad
Date
2013Auteur
Argentel, Leandris
González, Luis M.
López, Raúl D.
López, Raúl C.
Metadata
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Los potenciales hídrico y osmótico y el ajuste osmótico en 12 variedades cubanas de trigo pertenecientes a las especies Triticum aestivum y Triticum durum cultivadas en condiciones de salinidad fueron evaluados, siguiendo las metodologías para tales fines. Las plantas se establecieron en un invernadero en condiciones de hidroponía a un nivel de salinidad de 8 dS.m-1, como control se montó un tratamiento con una conductividad eléctrica de 0,36 dS.m-1. Las evaluaciones se realizaron a los 25 días posteriores a la germinación. Como resultado se obtuvo una significativa disminución de los valores del potencial hídrico en la mayoría de las variedades en todos los órganos medidos y se observó una significativa disminución de sus valores desde las raíces hasta las hojas para asegurar el gradiente hídrico. Las variedades que no disminuyeron significativamente su potencial hídrico mostraron comportamiento similar en los tres órganos evaluados aunque el gradiente de potenciales se mantuvo. El potencial osmótico disminuyó significativamente en todas las variedades y sus valores fueron inferiores a -0,6 MPa. Todas las variedades realizaron el ajuste osmótico, siendo el valor más significativo AO= 0,3 MPa en las variedades INIFAT RM-36, INIFAT RM-32, INIFAT RM-37. Se observó variabilidad en la respuesta al estrés salino entre variedades y especies para las tres variables evaluadas. The behavior of water and osmotic potential and osmotic adjustment in twelve cuban wheat varieties of Triticum aestivum and Triticum durum species crops under salinity conditions were evaluated. The plants were settled down in a hothouses under hidropony conditions at a salinity level of 8 dS.m-1, a control treatment with an electric conductivity of 0,36 dS.m-1 was mounted. The evaluations were carried out at 25 days after germination. As results a significant decrease of water potential values were obtained in most varieties in all measured organs and a significant decrease of its values was observed from roots to leaves in order to assureb water gradient. The varieties that didn’t diminish significantly their water potential showed similar behavior in the three evaluated organs, although the potential gradient was stayed. The osmotic potential diminished significantly in all varieties and its values were minor to -0,6 MPa. All varieties carried out the osmotic adjustment, being the most significant value AO=0,3 MPa in INIFATRM-36, INIFATRM-32, INIFATRM–37 varieties. A considerable variability in stress salinity response between varieties and species for the three evaluated variables was observed. (sic)
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