Evaluación de la tolerancia a la salinidad en frijol caupí a partir de variables relacionadas con la nodulación y la acumulación de nitrógeno foliar
Datum
2013Autor
Gómez Padilla, Ernesto J
Argentel Martínez, Leandris
Ávila Amador, Carlos
Ruiz-Díez, Beatriz
Fernández-Pascual, Mercedes
Alarcón Barrero, Katia
Eichler-Loebermann, Bettina
López Sánchez, Raúl
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Se determinó la tolerancia a la salinidad de 12 variedades de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) a partir de la evaluación de variables relacionadas con la nodulación, la masa seca aérea y su contenido de nitrógeno. Las variedades fueron sembradas de manera simultánea en dos suelos diferentes, uno salinizado y otro no salinizado, y distribuidas en un diseño en bloques al azar con tres réplicas, sin empleo de inoculante. En floración fueron evaluadas la masa seca aérea y de la raíz, formación de nódulos, efectividad y masa seca de los mismos, así como el contenido de nitrógeno en la masa seca aérea. A partir de los datos obtenidos de cada una de las variables se realizó la prueba de t de Student para comparar los resultados de las variables de suelo salinizado en relación con el no salinizado. Se determinó el índice de tolerancia a la salinidad de los 12 genotipos a través de un análisis multivariado de Conglomerado Jerárquico de Ligamiento Completo que permitió establecer agrupamientos de acuerdo al grado de tolerancia de las variedades al estrés. Los resultados demostraron que existieron afectaciones en las variables evaluadas para la mayoría de los genotipos establecidos en el suelo salinizado, aunque las diferencias entre estos se evidenciaron al evaluar el dendograma formado, el cual realizó dos agrupamientos de acuerdo al grado de tolerancia a las sales. En el grupo I con características marcadas de tolerancia, se ubicaron ocho variedades, mientras que en el grupo II se encontraron las cuatro susceptibles. With the aim to evaluate the salt stress tolerance of 12 cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) varieties by using some variables relative to nodule formation, aerial dry mass and its nitrogen content, two simultaneous experiences in saline and not saline soils were carried out. A completely randomize block design with three repetitions was used in both experiences. The aerial and roots dry mass, number of nodules per plants, number of effective nodules, nodules dry mass and nitrogen content in aerial mass were evaluated at 40 days after sowing. Using the measured results the tolerance index to salinity in all varieties was calculated, which were classified using a Cluster analysis of Complete Linkage, based on Euclidian distance. The results evidenced the affectation of all varieties sowed on saline soil when the nodules number, its dry mass, as well as the aerial dry mass and its nitrogen content were evaluated, but the main differences among genotypes, and the tendency to saline tolerance were found by using the cluster analysis, through which varieties were classified in two different groups. Into the first group, eight genotypes with marked tolerance characteristic to saline stress were located, while the others four varieties were categorized as susceptible, being situated into the second group. (sic)