Coincidencia en la selección participativa de variedades de tomate y la selección por rendimiento en una feria de agrobiodiversidad
Date
2010Auteur
de la Fé Montenegro, Carlos
Moya, Carlos
Arzuaga Sánchez, Jorge
Fonseca, E
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
En este trabajo se muestra la coincidencia en la selección de los productores en una feria de diversidad del cultivo del tomate y la selección practicada sobre la base del rendimiento real de cada una de las variedades expuestas en la feria. Para la realización del estudio, se sembró una parcela demostrativa con 11 variedades de tomate en áreas de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) “17 de Mayo”, ubicada en el Valle de Caujerí, San Antonio del Sur, Guantánamo. Mayoritariamente las variedades sembradas se corresponden con las obtenidas a partir de los programas de mejoramiento genético ejecutados por diferentes instituciones científicas del país. Una vez que el cultivo arribó a la madurez fisiológica, se celebró la feria de diversidad, durante la cual cada productor pudo seleccionar libremente las variedades que consideraba más adecuadas a sus intereses y necesidades muy específicas. A lo largo del trabajo se presenta la comparación entre la selección realizada por los productores y el rendimiento para diferentes presiones de selección. Entre otros resultados, se pudo constatar la predilección de los productores por las variedades con altos rendimientos y su capacidad para seleccionarlas entre un conjunto más o menos amplio de variedades. This research study shows the coincidence of growers´ selection in a tomato diversity fair with the one based on the actual yield of each of the varieties presented in it. To conduct the study, a demonstrative plot was seeded with 11 tomato varieties in the areas of “17 de Mayo” Agricultural Production Cooperative (CPA), located in Valle de Caujerí, San Antonio del Sur, Guantánamo. Most of the varieties sown match with those obtained by the breeding programs carried out at different scientific institutions of our country. Once the crop reached its physiological maturity, the diversity fair was celebrated, during which every grower could freely select the most adequate varieties according to their interests and specific needs. In the course of the experiment, there was a comparison between growers´ selection and yield for different selection pressures. Among other results, growers´ favorite highyielding varieties became evident, besides showing their ability to select them within a rather large collection. (sic)