dc.contributor.author | Argentel, L. | |
dc.contributor.author | González, L. M. | |
dc.contributor.author | López, R. | |
dc.contributor.author | Fonseca, I. | |
dc.contributor.author | Girón, R. | |
dc.date.accessioned | 2019-02-07T16:59:23Z | |
dc.date.available | 2019-02-07T16:59:23Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2609 | |
dc.description.abstract | Se estudió el efecto de la salinidad en la fenología, el rendimiento y sus componentes en variedades de trigo establecidas en el oriente del país, obtenidas o seleccionadas en Cuba. Doce variedades fueron establecidas en estanques del área experimental del IIA “J. Dimitrov” sometidas a dos variantes experimentales: tratamiento salino con riegos a una conductividad eléctrica (CE)=8 dS.m-1 y tratamiento control CE=0.02 dS.m-1. Los resultados indicaron que en trigo la susceptibilidad a la salinidad aparece a partir de la floración y estos daños son más marcados en la especie T. durum. La variable del rendimiento de mayores afectaciones fue el número de granos llenos por espiga y como consecuencia existieron afectaciones medias del rendimiento entre 13 y 68 %. Tales resultados permitieron clasificar variedades con diferentes índices de tolerancia al estrés salino. Salinity effect on the phenology, yield and its components was studied in wheat varieties established in the eastern part of the country, which had been obtained or selected in Cuba. Twelve varieties were established in ponds from the experimental area of “J. Dimitrov” Agricultural Research Institute using two experimental variants: a saline treatment with irrigation at an electric conductivity (EC) of 8 dS.m-1 and a control treatment EC=0.02 dS.m-1. Results indicated that salinity susceptibility in wheat appears at flowering and such damages are more notable in T. durum. The most affected yield variable by salinity was full grain number per spike; consequently, there were mean yield effects from 13 to 68 %. These results enabled to classify varieties with different tolerance indexes to saline stress. (sic) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Cultivos Tropicales;vol. 29, no. 3, p. 53-57 | |
dc.subject | Triticum | es_ES |
dc.subject | salinidad, salinity | es_ES |
dc.subject | fenología, phenology | es_ES |
dc.subject | tolerancia a la sal, salt tolerance | es_ES |
dc.subject | estrés osmótico, osmotic stress | es_ES |
dc.subject | Cuba | es_ES |
dc.title | Efecto de la salinidad sobre la fenología, los componentes del rendimiento y su relación con la tolerancia varietal a la salinidad en trigo (Triticum aestivum Y T. durum) | es_ES |
dc.title.alternative | Effect of salinity on phenology, components of yield and its relationship with varietal tolerance to salinity in wheat (Triticum aestivum and T. durum) | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |