Repositorio de Información del Medio Ambiente de Cuba
    • français
    • Deutsch
    • English
    • español
  • français 
    • français
    • Deutsch
    • English
    • español
  • Ouvrir une session
Voir le document 
  •   Accueil de DSpace
  • PROGRAMAS Y PROYECTOS / PROGRAMS AND PROJECTS
  • Programa Asociación País (CPP OP-15)
  • Proyecto OP-15 Documentos de Referencia
  • Voir le document
  •   Accueil de DSpace
  • PROGRAMAS Y PROYECTOS / PROGRAMS AND PROJECTS
  • Programa Asociación País (CPP OP-15)
  • Proyecto OP-15 Documentos de Referencia
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de la salinidad sobre la fenología, los componentes del rendimiento y su relación con la tolerancia varietal a la salinidad en trigo (Triticum aestivum Y T. durum)

Thumbnail
Voir/Ouvrir
Efecto de la salinidad sobre la fenología de Triticum.pdf (71.10Ko)
Date
2008
Auteur
Argentel, L.
González, L. M.
López, R.
Fonseca, I.
Girón, R.
Metadata
Afficher la notice complète
Résumé
Se estudió el efecto de la salinidad en la fenología, el rendimiento y sus componentes en variedades de trigo establecidas en el oriente del país, obtenidas o seleccionadas en Cuba. Doce variedades fueron establecidas en estanques del área experimental del IIA “J. Dimitrov” sometidas a dos variantes experimentales: tratamiento salino con riegos a una conductividad eléctrica (CE)=8 dS.m-1 y tratamiento control CE=0.02 dS.m-1. Los resultados indicaron que en trigo la susceptibilidad a la salinidad aparece a partir de la floración y estos daños son más marcados en la especie T. durum. La variable del rendimiento de mayores afectaciones fue el número de granos llenos por espiga y como consecuencia existieron afectaciones medias del rendimiento entre 13 y 68 %. Tales resultados permitieron clasificar variedades con diferentes índices de tolerancia al estrés salino. Salinity effect on the phenology, yield and its components was studied in wheat varieties established in the eastern part of the country, which had been obtained or selected in Cuba. Twelve varieties were established in ponds from the experimental area of “J. Dimitrov” Agricultural Research Institute using two experimental variants: a saline treatment with irrigation at an electric conductivity (EC) of 8 dS.m-1 and a control treatment EC=0.02 dS.m-1. Results indicated that salinity susceptibility in wheat appears at flowering and such damages are more notable in T. durum. The most affected yield variable by salinity was full grain number per spike; consequently, there were mean yield effects from 13 to 68 %. These results enabled to classify varieties with different tolerance indexes to saline stress. (sic)
URI
http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2609
Collections
  • Agricultura y Silvicultura [683]
  • Cultivos Tropicales [468]
  • Fenología [26]
  • Proyecto OP-15 Documentos de Referencia [624]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire
Theme by 
Atmire NV
 

 

Parcourir

Tout DSpaceCommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une sessionS'inscrire

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire
Theme by 
Atmire NV