Caracterización morfológica y agronómica de cultivares cubanos de yuca (Manihot esculenta crantz)
Datum
2014Autor
Beovides García, Yoel
Milián Jiménez, Marilys D
Coto Arbelo, Orlando
Rayas Cabrera, Aymé
Basail Pérez, Milagros
Santos Pino, Arletys
López Torres, Jorge
Medero Vega, Victor R
Cruz Alfonso, José A
Ruiz Díaz, Elianet
Rodríguez Pérez, Daniel
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Con el objetivo de valorar las potencialidades de 50 cultivares del germoplasma cubano de yuca con importancia para el mejoramiento genético, se realizó su caracterización morfológica y agronómica. Se evaluaron 39 variables cualitativas y cuantitativas durante cuatro años con especial atención a los componentes del rendimiento y el porcentaje de materia seca (MS) a los 12 meses de sembrados. Como resultado se pudo identificar un grupo de cultivares de alto potencial de rendimiento y caracteres deseables para los productores: 'CPA Victoria de Girón (39,4 t.ha-1), 'Crema-1' (34,0 t.ha-1) y 'Señora' (31,7 t.ha-1). Se encontraron otras accesiones con buen rendimiento y alto contenido de materia seca: 'Yema de Huevo’ (46,29 % de MS), 'Clon 14' (43,98 %) y 'Quintalera enana' (41,22 %); esta es una característica importante con vistas a aumentar el uso industrial de la yuca en Cuba y un aspecto de interés para el programa de mejora genética del cultivo. Los resultados muestran la existencia de una variabilidad genética significativa y contribuyen a promover el uso de la biodiversidad autóctona de la yuca conservada en Cuba. In order to assess the potential of 50 cultivars from the Cuban cassava germplasm with interest for genetic improvement, an agronomic and morphological characterization was carried out. All cultivars were evaluated using 38 qualitative and quantitative variables during four years. A special attention was given to yield components and to dry matter (DM) percentage 12 months after planting. As a result, a group of three cultivars with high yield potential and desirable traits for growers was identified: ‘CPA Victoria de Girón’ (39.4 t.ha-1), ‘Crema-1’ (34, 0 t.ha-1) and ‘Señora’ (31, 7 t.ha-1). Other cultivars with acceptable yield and high dry matter content were also observed: ‘Yema de Huevo’ (46,29 % DM), ‘Clone 14’ (43,98 %) and ‘Quintalera enana’ (41,22 %); this is an important feature in order to increase the industrial cassava use in Cuba and an useful aspect to the cassava breeding program. The results show the existence of a significant genetic variability and contributes to promote the use of indigenous biodiversity preserved in Cuba.(sic)