Contaminación genotòxica de residuales industriales
Date
2004Auteur
Mena Ulecia, Karel
Baluja, Ligia
Guanche, Dailen
Sánchez-Lamar, Ángel
Metadata
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La contaminación ambiental ha ido ligada al desarrollo industrial en el mundo moderno. Actualmente en nuestro planeta se vierten a ríos y embalses más de 27 millones de toneladas de desechos orgánicos en forma de mezcla compleja contaminando a nuestras aguas con compuestos que son capaces de alterar la estructura del genoma de varias especies incluida el hombre. En Ciudad de la Habana tenemos varias industrias reportadas en el inventario de focos contaminantes, que vierten sus residuales líquidos, a cuencas de interés nacional como la cuenca Almendares-Vento. A la misma vierten aproximadamente 67 entidades de ellas 47 son industrias, 10 de ellas pertenecen a la industria química y 11 a la industria alimenticia, en ninguna de ellas se le ha monitoreado sus residuales desde el punto de vista genotóxico, por lo que se propuso la realización de este trabajo el cual tiene como objetivo fundamental: evaluar, mediante el ensayo de micronúcleos en Allium cepa L, la capacidad genotóxica de los residuales de la cervecería Guido Pérez en Cuidad de la Habana y del arroyo Águila Hatuey, cuerpo receptor de los mismos. Los resultados obtenidos nos permiten afirmar que esta industria vierte a su entorno residuales líquidos con potencialidad genotóxica. Environmental pollution has been linked to industrial development in the modern world. Currently in our planet more than 27 million tons of organic waste are dumped into rivers and reservoirs in the form of a complex mixture, contaminating our waters with compounds that are capable of altering the genome structure of several species, including man. In Ciudad de la Habana we have several industries reported in the inventory of polluting sources, which discharge their liquid residuals, to basins of national interest such as the Almendares-Vento basin. To the same they pour approximately 67 entities of them 47 are industries, 10 of them belong to the chemical industry and 11 to the alimentary industry, in none of them it has been monitored its residuals from the genotoxic point of view, reason why it was proposed the realization of this work which has as its fundamental objective: to evaluate, by means of the micronucleus test in Allium cepa L, the genotoxic capacity of the residuals of the Guido Pérez brewery in Cuidad de la Habana and Águila Hatuey stream, receiving body of the same. The results obtained allow us to affirm that this industry pours into its environment residual liquids with genotoxic potential. (Traducción automática)