Evaluación morfoagronómica e isoenzimática de cultivares deFragaria ananassa Duch., cultivados en Cuba.
Date
2014Auteur
Kessel Dominí, Argelys
Lara Rodríguez, Regla M.
Coto Rabelo, Orlando
Hernández Espinosa, María M.
Díaz Hernández, Yusnier
Caballero Núñez, Alberto
Pavón Rosales, María I.
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Teniendo en cuenta que la evaluación morfoagronómica de los cultivares es un método relativamente económico y constituye la base de la caracterización de las plantas y que las isoenzimas han sido una herramienta poderosa para el estudio de la variabilidad genética en especies, nos propusimos evaluar los cultivares de fresa Misionaria, Oso Grande y Rabunda; que fueron introducidos en diferentes localidades del país y no se le habían realizado estudios que nos brinden un estimado de la variabilidad o estabilidad genética presente en los mismos. Para las evaluaciones en campo se utilizaron diversos descriptores de la UPOV y se empleó un diseño muestral con un nivel de confianza del 95 %, donde se determinó la media y los intervalos de confianza; además, se estimaron parámetros de calidad de fruto como: la firmeza, el contenido de sólidos solubles y la acidez total. El análisis bioquímico se hizo mediante cuatro sistemas isoenzimáticos donde se incluyeron otros dos genotipos existentes en diferentes localidades, Villa Clara y la Gran Piedra (Santiago de Cuba). Los caracteres que mostraron diferencias significativas entre los cultivares evaluados fueron el número de hojas, el número de frutos por planta así como el largo de la fruta. Se observó de manera general un alto nivel de polimorfismo en los genotipos estudiados. Given that the morphoagronomic evaluation of cultivars is a relatively inexpensive method and is the basis of the characterization of plants and that isoenzymes have been a powerful tool for the study of genetic variation in species, was aimed at evaluating strawberry cultivars Missionary, Oso Grande and Rabunda, which were introduced in different parts of the country and had not conducted studies to give us an estimate of the variability or genetic stability present in them. For field evaluation used various UPOV descriptors and a sample design was used with a confidence level of 95 %, which determined the mean and confidence intervals; also estimated fruit quality parameters such as: firmness, soluble solids content and total acidity. Biochemical analysis was done using four isoenzyme systems which included two other existing genotypes in different locations, Villa Clara and the Gran Piedra (Santiago de Cuba). The characters that showed significant differences among cultivars evaluated were number of leaves, number of fruits per plant and the fruit length. Is generally observed a high level of polymorphism degree in the studied genotypes. (sic)