Relaciones hídricas y contenido iónico en plantas de mandarina cv fortune durante un ciclo de sequía y recuperación en la etapa de rápido crecimiento del fruto
Date
2011Author
Dell’Amico Rodríguez, José M.
Domingo Miguel, Rafael
Pérez Pastor, Alejandro
García, Manuel
Peñalver, María
Villanueva, Francisco
Puerto, Pablo
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Plantas de mandarina cv Fortune de 18 años fueron sometidas a un ciclo de sequía durante la fase de rápido crecimiento del fruto hasta alcanzar un potencial hídrico de tallo (Ψtallo) al mediodía de -2,5 MPa. El agua de riego se caracterizó por una CE de 25ºC y un contenido de Cl- que oscilaron entre 3,974,39 dS.m-1 y 14-25 meq.L-1, respectivamente, y un pH en torno a 8,4. La sensibilidad a la pérdida o ganancia de agua en hojas, frutos y tallos se manifestó a través de tasas específicas diferentes y el Ψtallo fue el indicador donde primero se detectaron diferencias a favor de las plantas bien regadas. Se encontró una buena relación entre el potencial hídrico del fruto (Ψfruto), el potencial osmótico real de la corteza (ΨORcorteza) y el potencial de presión de la corteza (ΨPcorteza). Condiciones favorables de abastecimiento hídrico y transpiración propiciaron mayores contenidos de Cly Na+ en hojas, corteza y jugo, por considerarse las vesículas un sumidero pobre de solutos inorgánicos y escaso flujo de masa. Los mayores contenidos de Cl en las hojas, corteza y jugo con respecto al Na+ se deben a la retención de este último en la parte maderable de raíces y tallo. El rendimiento y la calidad de la cosecha no se afectaron negativamente por la supresión del riego en esta etapa. 18-year-old mandarin plants cv Fortune were subjected to a drought cycle during the fast fruit growth phase until reaching a stem water potential (Ψstem) of -2,5 MPa at noon. Irrigation water was characterized by a CE of 25ºC and Cl- content ranging between 3,97-4,39 dS.m-1 and 14-25 meq.L-1, respectively, and a pH of about 8,4. The sensibility to water loss or gain in leaves, fruits and stems was showed through different specific rates and Ψstem was the indicator where differences were first detected in favour of well-watered plants. A good correlation was found between fruit water potential (Ψfruit), bark actual osmotic potential (ΨORbark) and bark pressure potential (ΨPbark). Favourable conditions of water supply and transpiration propitiated greater Cl– and Na+ contents in leaves, bark and juice, since vesicles were considered a poor drain of inorganic solutes and scarce mass flow. The major Cl- contained in leaves, bark and juice with regard to Na+ are due to the retention of the latter one in the woody part of roots and stem. Yield and crop quality were not negatively affected by irrigation suppression in this stage. (sic)
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