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Efectos de los tratamientos pregerminativos de hidratación-deshidratación sobre la germinación de dos variedades de tomate
dc.contributor.author | Montejo Valdés, Laura A. | |
dc.contributor.author | Sánchez Rendón, Jorge Alberto | |
dc.contributor.author | Muñoz García, Bárbara C. | |
dc.date.accessioned | 2019-03-11T15:30:24Z | |
dc.date.available | 2019-03-11T15:30:24Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2795 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se determinó el efecto de los tratamientos de hidratación y deshidratación pregerminativos sobre el comportamiento germinativo de las semillas de tomate, con bajo poder germinativo inicial y germinación errática. Se aplicaron seis tratamientos de deshidratación de hidratación pregerminativa con agua y las semillas se sembraron en tres condiciones de temperatura. Las semillas de la variedad INIFAT28 se sembraron a 250 ° C y 25-400 ° C; todos los tratamientos pregerminativos fueron efectivos y aumentaron los porcentajes de germinación final con respecto al control. La preparación de semillas (dos ciclos de hidratación-deshidratación) fueron los mejores tratamientos para reducir el tiempo de germinación. En el período termal 25-350C, el mejor resultado para aumentar el porcentaje de germinación final se obtuvo cuando la semilla germinó en los dos ciclos de hidratación parcial hasta 2 horas antes de que comience la germinación (endurecimiento de la semilla). Los tratamientos de endurecimiento y revitalización en la variedad T-60 fueron adecuados para aumentar la germinación en 250C y 25-400C. En 25-350C, la respuesta germinativa obtenida con los tratamientos pregerminativos no fue superior al control. In the present paper were determined the effect of the pregerminative hydration-dehydration treatments over germinative behavior of tomato seeds, with low initial germinative power and erratic germination. Six pregerminative hydration dehydration treatments were applied with water and the seeds were sowed in three temperature conditions. Seeds of the variety INIFAT28 were sown at 250C and 25-400C all the pregerminative treatments were effective increasing the final germination percentages in respect to the control. Seed priming (two cycles of hydration-dehydration) were the best treatments for reducing germination time. In the thermperiod 25-350C the best result for increase the percentage of final germination was obtained when the seed germinated in the two cycles of partial hydration up to 2 hours before of germination begin (seed hardening). Hardening and re invigoration treatments in the T-60 variety were adequate to increase the germination in 250C and 25-400C. In 25-350C the germinative answer obtained with the pregerminative treatments wasn’t higher than the control. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Botánica Cubana;178:30-35 | |
dc.subject | Lycopersicon esculentum | es_ES |
dc.subject | tomate, tomato | es_ES |
dc.subject | tratamientos de hidratación-deshidratación, hydration-dehydration treatments | es_ES |
dc.subject | semillas, seeds | es_ES |
dc.subject | germinación, germination | es_ES |
dc.subject | Cuba | es_ES |
dc.title | Efectos de los tratamientos pregerminativos de hidratación-deshidratación sobre la germinación de dos variedades de tomate | es_ES |
dc.title.alternative | Effects of pregerminative hydration-dehydration treatments on the germination of two varieties of tomato | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
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Fisiología [73]
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Proyecto OP-15 Documentos de Referencia [624]
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Revista científica editada por el Instituto de Ecología y Sistemática