Crecimiento, desarrollo y relaciones hídricas en la Albahaca blanca (Ocimum basilicum L.) en función del abastecimiento hídrico
Resumen
Este trabajo se realizó a partir de tres grupos de experimentos en los que se utilizaron semillas de albahaca blanca (Ocimum basilicum L.) sembradas en un sustrato compuesto por suelo y materia orgánica. Se estudiaron las alteraciones en el crecimiento, el desarrollo y las relaciones hídricas, así como en la producción de aceites esenciales en plantas sometidas a déficit hídrico. Los experimentos realizados permitieron definir que el crecimiento del cultivo y las variables que miden el estado hídrico de las plantas estuvieron influidos por la humedad presente en el sustrato. El grado de estrés, el modo y el momento de aplicación tuvieron un efecto directo en el crecimiento y las relaciones hídricas del vegetal. La técnica de las curvas presión-volumen resultó ser efectiva para describir las respuestas del cultivo de la albahaca ante los diferentes niveles de estrés impuestos, los indicadores obtenidos identificaron las plantas de albahaca como una especie poco resistente al estrés hídrico. El grado de estrés a la cual estuvieron sometidas las plantas resultó estar relacionado con la producción de los aceites esenciales, de esta forma las plantas estresadas mostraron un mayor rendimiento que las plantas control. El proceso de estrés hídrico aplicado a las plantas mostró reducción de pérdida de agua vía transpiración. No se detectó la ocurrencia de ajuste osmótico ni elástico debido, fundamentalmente, a la pérdida de la turgencia celular. This work was carried out from three groups of experiments in which seeds of white basil (Ocimum basilicum L.) planted in a substrate composed of soil and organic matter were used. Alterations in growth, development and water relations were studied, as well as in the production of essential oils in plants subjected to water deficit. The experiments made it possible to define that the growth of the crop and the variables that measure the hydric state of the plants were influenced by the humidity present in the substrate. The degree of stress, the mode and the time of application had a direct effect on the growth and water relations of the plant. The technique of pressure-volume curves was effective in describing the responses of the basil crop to the different levels of stress imposed, the indicators obtained identified the basil plants as a species little resistant to water stress. The degree of stress to which the plants were subjected turned out to be related to the production of the essential oils, in this way the stressed plants showed a higher yield than the control plants. The water stress process applied to the plants showed reduction of water loss via transpiration. The occurrence of osmotic or elastic adjustment was not detected, mainly due to the loss of cell turgor. (traducción automática)
Colecciones
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