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dc.contributor.authorBarroso Frómeta, Luperio
dc.date.accessioned2019-03-11T19:26:54Z
dc.date.available2019-03-11T19:26:54Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2813
dc.descriptionTesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolases_ES
dc.description.abstractEste trabajo se realizó a partir de tres grupos de experimentos en los que se utilizaron semillas de albahaca blanca (Ocimum basilicum L.) sembradas en un sustrato compuesto por suelo y materia orgánica. Se estudiaron las alteraciones en el crecimiento, el desarrollo y las relaciones hídricas, así como en la producción de aceites esenciales en plantas sometidas a déficit hídrico. Los experimentos realizados permitieron definir que el crecimiento del cultivo y las variables que miden el estado hídrico de las plantas estuvieron influidos por la humedad presente en el sustrato. El grado de estrés, el modo y el momento de aplicación tuvieron un efecto directo en el crecimiento y las relaciones hídricas del vegetal. La técnica de las curvas presión-volumen resultó ser efectiva para describir las respuestas del cultivo de la albahaca ante los diferentes niveles de estrés impuestos, los indicadores obtenidos identificaron las plantas de albahaca como una especie poco resistente al estrés hídrico. El grado de estrés a la cual estuvieron sometidas las plantas resultó estar relacionado con la producción de los aceites esenciales, de esta forma las plantas estresadas mostraron un mayor rendimiento que las plantas control. El proceso de estrés hídrico aplicado a las plantas mostró reducción de pérdida de agua vía transpiración. No se detectó la ocurrencia de ajuste osmótico ni elástico debido, fundamentalmente, a la pérdida de la turgencia celular. This work was carried out from three groups of experiments in which seeds of white basil (Ocimum basilicum L.) planted in a substrate composed of soil and organic matter were used. Alterations in growth, development and water relations were studied, as well as in the production of essential oils in plants subjected to water deficit. The experiments made it possible to define that the growth of the crop and the variables that measure the hydric state of the plants were influenced by the humidity present in the substrate. The degree of stress, the mode and the time of application had a direct effect on the growth and water relations of the plant. The technique of pressure-volume curves was effective in describing the responses of the basil crop to the different levels of stress imposed, the indicators obtained identified the basil plants as a species little resistant to water stress. The degree of stress to which the plants were subjected turned out to be related to the production of the essential oils, in this way the stressed plants showed a higher yield than the control plants. The water stress process applied to the plants showed reduction of water loss via transpiration. The occurrence of osmotic or elastic adjustment was not detected, mainly due to the loss of cell turgor. (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases_ES
dc.subjectagricultura, agriculturees_ES
dc.subjectAlbahaca blanca, White basiles_ES
dc.subjectOcimum basilicumes_ES
dc.subjectcrecimiento, growthes_ES
dc.subjectdesarrollo, developmentes_ES
dc.subjectrelaciones hídricas, water relationses_ES
dc.subjectaceites esenciales, essential oilses_ES
dc.subjecthumedad del sustrato, substrate moisturees_ES
dc.subjectestrés de sequía, drought stresses_ES
dc.subjectplant response, respuesta de la plantaes_ES
dc.titleCrecimiento, desarrollo y relaciones hídricas en la Albahaca blanca (Ocimum basilicum L.) en función del abastecimiento hídricoes_ES
dc.title.alternativeGrowth, development and water relations in white basil (Ocimum basilicum L.) depending on the water supplyes_ES
dc.typeThesises_ES


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