Comportamiento de algunos indicadores en tres modalidades productivas de la agricultura urbana
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Date
2007Auteur
Pérez Cabezas, Isel Pilar
Torres Leblanch, Maite
Calderón Piñar, Susana
Rodríguez González, Jendy
Izquierdo Damas, Lázaro
López Leonard, Escolástica
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El alto potencial productivo que tiene la Agricultura Urbana en las ciudades contribuye a garantizar el suministro de alimentos de alta demanda a la población, como es el caso de las hortalizas frescas, plantas medicinales, condimentosas y oleaginosas. Las características de este movimiento permiten el empleo de tecnologías agroecológicas, proporciona una fuente de empleo, diversidad de productos para la alimentación, incremento de la biodiversidad, así como embellecimiento del entorno. Para el estudio se seleccionaron tres modalidades productivas: organopónicos (Artemisa - Boyeros), parcelas (La Lisa - Cerro) y patios (Boyeros), fueron encuestados diez productores por cada una de las modalidades. Se analizó el comportamiento de algunos indicadores en tres modalidades productivas de la agricultura urbana que nos permiten conocer cuáles son los aspectos que tienen mayor repercusión sobre los resultados productivos como son: agrotécnia de los cultivos, producción de materia orgánica a partir de las fuentes alternativas disponibles en las diferentes entidades productivas, los métodos de conservación de suelos, utilización de productos biológicos para el control de plagas, biofertilizantes, así como la capacitación de los productores para que puedan hacer un correcto manejo y obtener de esta forma mayores beneficios. Con este trabajo se logró conocer cómo se aplican cada una de las tecnologías en las diferentes modalidades productivas y las principales problemáticas en la capacitación de los productores, la disponibilidad y calidad de la materia orgánica, selección y conservación de las de semillas, la búsqueda de alternativas para la conservación de productos biológicos y biofertilizantes que atentan contra la seguridad alimentaria de la población. The high productive potential of the urban agriculture in the cities, contributes to warrant the food supply of high demand by people, like fresh vegetables, medicinal, spice and oleaginous plants. The characteristics of this movement allow the use of agro-ecologic techniques and provide an employment source, diversity of products for feeding and increment of the biodiversity, as well as environment embellishment. Three productive modalities were selected for this study: organoponics (Artemisa - Boyeros), plot (The Lisa - Cerro) and yard (Boyeros) and ten producers were interviewed by each one of the modalities. The behavior of several indicators was analyzed in three productive modalities of the urban agriculture which allow us to know the aspects that have higher repercussion on the productive results. These aspects are: crop agro-technique, matter organic production from available and alternative sources in different productive entities, soil conservation methods, using biological products to plagues control, biofertilizers, such as the producers training to create the possibility for a correct handling and obtaining bigger benefits. This paper permitted us to know how these technologies are applied in the different productive modalities and the main problems attempt against the alimentary security: the producer’s training, the readiness and organic matter quality, selection and conservation of seeds and the alternative search for biological product and conservation and biofertilizers.(sic)