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dc.contributor.authorPérez Cabezas, Isel Pilar
dc.contributor.authorTorres Leblanch, Maite
dc.contributor.authorCalderón Piñar, Susana
dc.contributor.authorRodríguez González, Jendy
dc.contributor.authorIzquierdo Damas, Lázaro
dc.contributor.authorLópez Leonard, Escolástica
dc.date.accessioned2019-03-18T13:41:08Z
dc.date.available2019-03-18T13:41:08Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.issn05683114
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/2870
dc.description.abstractEl alto potencial productivo que tiene la Agricultura Urbana en las ciudades contribuye a garantizar el suministro de alimentos de alta demanda a la población, como es el caso de las hortalizas frescas, plantas medicinales, condimentosas y oleaginosas. Las características de este movimiento permiten el empleo de tecnologías agroecológicas, proporciona una fuente de empleo, diversidad de productos para la alimentación, incremento de la biodiversidad, así como embellecimiento del entorno. Para el estudio se seleccionaron tres modalidades productivas: organopónicos (Artemisa - Boyeros), parcelas (La Lisa - Cerro) y patios (Boyeros), fueron encuestados diez productores por cada una de las modalidades. Se analizó el comportamiento de algunos indicadores en tres modalidades productivas de la agricultura urbana que nos permiten conocer cuáles son los aspectos que tienen mayor repercusión sobre los resultados productivos como son: agrotécnia de los cultivos, producción de materia orgánica a partir de las fuentes alternativas disponibles en las diferentes entidades productivas, los métodos de conservación de suelos, utilización de productos biológicos para el control de plagas, biofertilizantes, así como la capacitación de los productores para que puedan hacer un correcto manejo y obtener de esta forma mayores beneficios. Con este trabajo se logró conocer cómo se aplican cada una de las tecnologías en las diferentes modalidades productivas y las principales problemáticas en la capacitación de los productores, la disponibilidad y calidad de la materia orgánica, selección y conservación de las de semillas, la búsqueda de alternativas para la conservación de productos biológicos y biofertilizantes que atentan contra la seguridad alimentaria de la población. The high productive potential of the urban agriculture in the cities, contributes to warrant the food supply of high demand by people, like fresh vegetables, medicinal, spice and oleaginous plants. The characteristics of this movement allow the use of agro-ecologic techniques and provide an employment source, diversity of products for feeding and increment of the biodiversity, as well as environment embellishment. Three productive modalities were selected for this study: organoponics (Artemisa - Boyeros), plot (The Lisa - Cerro) and yard (Boyeros) and ten producers were interviewed by each one of the modalities. The behavior of several indicators was analyzed in three productive modalities of the urban agriculture which allow us to know the aspects that have higher repercussion on the productive results. These aspects are: crop agro-technique, matter organic production from available and alternative sources in different productive entities, soil conservation methods, using biological products to plagues control, biofertilizers, such as the producers training to create the possibility for a correct handling and obtaining bigger benefits. This paper permitted us to know how these technologies are applied in the different productive modalities and the main problems attempt against the alimentary security: the producer’s training, the readiness and organic matter quality, selection and conservation of seeds and the alternative search for biological product and conservation and biofertilizers.(sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Agrotecnia de Cuba;vol. 31, no.1
dc.subjectagricultura urbana, urban agriculturees_ES
dc.subjectsistemas de cultivo, crop systemes_ES
dc.subjectproduccion materia organica, organic matter productiones_ES
dc.subjectproductos biologicos, bioproductses_ES
dc.subjectbiofertilizantes, biofertilizerses_ES
dc.subjectcapacitacion agricola, agricultural traininges_ES
dc.subjectseguridad alimentaría, food securityes_ES
dc.subjectconservacion del suelo, soil conservationes_ES
dc.subjectseleccion de semillas, seed selectiones_ES
dc.subjectalmacenamiento de semillas, seed storagees_ES
dc.titleComportamiento de algunos indicadores en tres modalidades productivas de la agricultura urbanaes_ES
dc.title.alternativeBehavior of some indicators in three productive modalities of urban agriculturees_ES
dc.typeArticlees_ES


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