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dc.contributor.authorIzquierdo Brito, Irma
dc.contributor.authorBiset, Gonzalo
dc.contributor.authorRodríguez Pérez, María E.
dc.date.accessioned2019-04-15T20:27:42Z
dc.date.available2019-04-15T20:27:42Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.issn0138-6824
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3174
dc.description.abstractLa influencia de diferentes métodos agroecológicos sobre algunas características microbiológicas del suelo se probó en dos capas (0-10 cm y 10-20 cm) de un Ferralsol durante las estaciones seca y húmeda. Se consideraron tres áreas: un área de control (P), pastizal de 15 años, con una comunidad de vegetación dominada por Stylosantes guianensis, Cynodon nlemfuensis, Panicum maximum y Teramnus uncinatus; área forrajera (F), derivada de P y transformada en una agrícola mediante la modificación con compost orgánico y la siembra de cultivos perennes como Saccharum officinarum (caña de azúcar), Penisetum sp. (King Grass) y Leucaena leucocephala (Leucaena) durante la cuatro últimos años y área cultivada (C) derivada también de P y transformada en un área agrícola de la misma manera que F, sometida a rotaciones de cultivos de ciclo corto durante los últimos cuatro años. La composición de la población de microorganismos mostró un comportamiento específico en función del método agroecológico aplicado, la profundidad del suelo y la estacionalidad. El número total de microorganismos fue significativamente mayor (P <0.05) en el área de forraje y tuvo valores intermedios entre C y P. La composición relativa de bacterias, hongos y actinomicetos no se vio afectada por el manejo del suelo. The influence of different agroecological methods upon some microbiological characteristics of soil was tested in two layers (0-10 cm and 10-20 cm) of a Ferralsol during the dry and wet seasons. Three areas were considered: a control area (P), 15 years old grassland, with a vegetation community dominated by Stylosantes guianensis, Cynodon nlemfuensis, Panicum maximum and Teramnus uncinatus; forage area (F), derived from P and transformed in to an agricultural one by amending with organic compost and planting of perennial crops as Saccharum officinarum (caña de azúcar), Penisetum sp.(King Grass) and Leucaena leucocephala (Leucaena) during the four last years and cultivated area (C) derived also from P and transformed in an agricultural area by the same way as F, submitted to rotations of short cycle crops for the last four years. The microorganisms population composition showed a specific behavior depending on the agroecological method applied, soil deepness and seasonally. The total number of microorganisms was significantly higher (P< 0.05) in the forage area and had an intermediate values among C and P. The relative composition of bacterias, fungi and actinomycetes was not affected by the soil management.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Ecología y Sistemáticaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Botánica Cubana;188:29-33
dc.subjectActinomyceteses_ES
dc.subjectagroecología, agroecologyes_ES
dc.subjectbacteriases_ES
dc.subjectFerralsoles_ES
dc.subjecthongos, fungies_ES
dc.subjectmicrofloraes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleInfluencia de la aplicación de métodos agroecológicos sobre algunas características del suelo. II Microflora Totales_ES
dc.title.alternativeInfluence of the application of agroecological methods on some soil characteristics. II Total Microfloraes_ES
dc.typeArticlees_ES


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