Efecto de las temperaturas en el rendimiento de la papa (Solanum tuberosum L.) Variedad romano
Zusammenfassung
El trabajo se desarrolló en la Finca “Las papas”, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA); situada a los 230 00´ de latitud norte y 820 12´ de longitud oeste, a una altura aproximada de 138 m sobre el nivel del mar en San José de las Lajas, Mayabeque. Con el objetivo de evaluar las respuestas provocadas en el rendimiento producto de las variaciones de las temperaturas durante el ciclo del cultivo, se realizaron plantaciones de la variedad Romano, durante los años 2014 y 2015, respectivamente. Se evaluó el comportamiento de las temperaturas mínimas, medias y máximas así como la amplitud de estas. Se estimó el rendimiento total y comercial en t ha-1 y la composición del tubérculo por calibres. Todo el procesamiento estadístico se realizó con el empleo del programa Statgraphycs v5.1 y los gráficos se realizaron con el programa Sigma Plot v3.1. The work was developed in the farm “Las Papas”, belonging to the National Institute of Agricultural Sciences (INCA); located at the 230 00’ north latitude and 820 12’ west longitude, to a height of 138 m above sea level in San José de las Lajas, Mayabeque. With the objective of evaluating the responses elicited in performance, product variations of temperatures during the crop cycle, the Roman variety plantations were made during the years 2014 and 2015, respectively. The behavior of the minimum temperatures, average and maximum and the amplitude of these was assessed. The total and commercial yield in t ha-1 and the composition of the tuber size was estimated. Statistical processing was performed with the use of Statgraphycs v5.1 program and graphics were performed using the Sigma Plot v3.1 program. (sic)