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dc.contributor.authorGonzález Hernández, Patricia
dc.contributor.authorFagundo Castillo, Juan R.
dc.contributor.authorMelián Rodríguez, Clara
dc.contributor.authorSuárez Muñoz, Margaret
dc.date.accessioned2019-04-16T13:52:26Z
dc.date.available2019-04-16T13:52:26Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.isbn978-959-7167-13-6
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3227
dc.description.abstractLas microalgas del género Arthrospira y Spirulina presentan altos contenidos proteicos tanto para el consumo animal como humano, y a partir de las mismas se sintetizan compuestos biológicamente activos de gran demanda en la industria farmacéutica y cosmética. El cultivo de las mismas requiere de un medio con altas concentraciones de bicarbonato de sodio, en el intervalo desde 10 hasta 16 g/L. El presente trabajo muestra las características físico-químicas de algunas aguas naturales cubanas del tipo bicarbonatadas sódicas, que de forma natural llegan a alcanzar concentraciones de bicarbonato de sodio de hasta 2 g/L y que pueden servir como solución de partida para la formulación del medio de cultivo de las microalgas del género Arthrospira y Spirulina, previo a un incremento de las concentraciones de bicarbonato de sodio ya sea por evaporación o por adición de este reactivo. Por otra parte los resultados de los estudios experimentales en el laboratorio, a partir de roca caliza y resina de intercambio catiónica, han permitido obtener soluciones concentradas de bicarbonato de sodio de hasta 12. 7g/L, que representa más del 75 % de la concentración necesaria para la formulación del medio de cultivo de la Arthrospira y la Spirulina, lo cual implica una ahorro considerable de materia prima. The microalgae of the genus Arthrospira and Spirulina have high protein contents both for animal and human consumption, and from them are synthesized biologically active compounds of great demand in the pharmaceutical and cosmetic industry. The culture thereof requires a medium with high concentrations of sodium bicarbonate, in the range from 10 to 16 g / L. This work shows the physico-chemical characteristics of some Cuban natural waters of the sodium bicarbonated type, which naturally reach sodium bicarbonate concentrations of up to 2 g / L and which can serve as a starting solution for the formulation of the medium of cultivation of the microalgae of the genus Arthrospira and Spirulina, prior to an increase in the concentrations of sodium bicarbonate either by evaporation or by the addition of this reagent. On the other hand the results of the experimental studies in the laboratory, from limestone and cation exchange resin, have allowed to obtain concentrated solutions of sodium bicarbonate up to 12. 7g / L, which represents more than 75% of the concentration necessary for the formulation of the culture medium of Arthrospira and Spirulina, which implies a considerable saving of raw material. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditora Geoteches_ES
dc.relation.ispartofseriesContribuciones al Desarrollo Hidrogeoquímica.;:5pp
dc.subjectArthrospiraes_ES
dc.subjectSpirulinaes_ES
dc.subjectcultivo, culturees_ES
dc.subjectbicarbonato, baking sodaes_ES
dc.subjectmicroalgaes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleOcurrencia de aguas naturales y minerales para el cultivo de microalgases_ES
dc.title.alternativeOccurrence of natural waters and minerals for the cultivation of microalgaees_ES
dc.typeArticlees_ES


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