Aplicaciones de caolín para el control del golpe de sol en mandarino 'Okitsu'
Datum
2014Autor
Daniel Chabbal, Marco
Beatriz Piccoli, Analía
Cristina Martínez, Gloria
Avanza, María Mercedes
Mazza, Silvia Matilde
Rodríguez, Victor Antonio
Metadata
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En mandarinos cultivados en regiones con alta insolación es frecuente observar daños producidos por sol, principalmente en frutos ubicados en la periferia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de partículas de caolín, en diferentes dosis y momentos, para el control del golpe de sol en Citrus unshiu Marc. cv. 'Okitsu'. Se probaron siete tratamientos con caolín 95 %, combinaciones de dosis (2 y 4 %), aplicadas con diferentes frecuencias (dos, tres y cuatro aplicaciones), en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y tres plantas por réplica. Antes de la cosecha se muestrearon 15 frutos por parcela experimental, en los que se determinó diámetro (mm), jugo (%), sólidos solubles totales (°Brix), acidez total titulable (mL) e índice de madurez (ratios). Se seleccionaron al azar 40 frutos por parcela y se clasificaron según tres niveles de daño por sol: frutos sin daño (G.0); frutos con manchas de color amarillo de hasta un 15 porciento de la corteza (G.1); frutos con manchas de color amarillo en más de 16 por ciento de la corteza y tejido necrosado oscuro (G.2). Los tratamientos con aplicación presentaron entre 91,53 y 97,94 % de frutos G.0, mientras que el testigo solamente alcanzó el 73,97 %. La aplicación de caolín resultó efectiva para el control de daño por sol en mandarino 'Okitsu'. Cuatro aplicaciones al 2 % o tres aplicaciones al 4 %, de caolín 95 %, permiten lograr 97 % de frutos libres de daño, sin afectar la calidad interna. In regions with high insolation is common to see sun damages on mandarins, especially in fruits located outside the canopy. The aim of this work was to assess kaolin particles application on Citrus unshiu Marc. cv. 'Okitsu', in several doses and moments, to control sunburn. Seven treatments with kaolin 95 %, combinations of doses (2 and 4 %) and frequencies (two, three and four applications), were tried. A randomized completed block design with four replications and three plants per plot was used. Before harvest, diameter (mm), juice (%), total soluble solids (°Brix), total acidity (mL) and maturity index (ratios) were measured on a sample of 15 fruits by experimental plot. At harvest, 40 fruits by plot were randomly selected and they were classified at three levels of sunburn: free of damage fruits (G.0); fruits with yellow spots up to 15 percent of the shell (G.1); fruits with yellow spots in more than 16 percent of the shell and dark necrotic tissue (G.2). Plots with kaolin application showed between 91,53 and 97,94 % of fruits G.0, whereas control plots showed only 73,97 %. Kaolin applications were effective to control sunburn on 'Okitsu' mandarin. Four applications per season at 2 % or three applications per season at 4 % of kaolin 95 %, allows reaching 97 % of fruits free of sunburn without affecting the internal quality. (sic)